Москва
18 декабря ‘24
Среда

Ученые снабдили бактерий кусками генома мамонта

Микробиологи установили, что бактерии могут усваивать из внешней среды мелкий генетический мусор, включая фрагменты ДНК вымерших животных. Открытие помогает по-новому взглянуть на эволюцию бактерий и их устойчивость к антибиотикам.

Результаты исследования, проведенного датскими специалистами из Музея естественной истории, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Давно известно, что бактерии могут встраивать в свой геном длинные участки ДНК, иногда попадающиеся во внешней среде: так микроорганизмы обзаводятся новыми полезными генами. Однако гораздо чаще в природе встречаются мелкие обрывки ДНК длиной в 20-100 пар нуклеотидов – например, в реки ежегодно попадают тысячи тонн такого генетического мусора. Считалось, что они биологически нейтральны, так как не несут никакой информации.

Экспериментируя с почвенной бактерией Acinetobacter baylyi, авторы работы показали, что это не так. Выяснилось, что микроорганизмы могут «подбирать» бессмысленный генетический мусор и инкорпорировать его в свой геном. В ходе одного из опытов ученые поместили Acinetobacter baylyi в экстракт, полученный из бедренной кости мамонта, жившего 43 тысячи лет назад. После этого в геноме некоторых бактерий исследователи обнаружили участки ДНК мамонта.

Как считают ученые, коллекционируя генетический мусор, бактерии все же находят в нем что-то полезное для себя. «В больницах основной упор делается на то, чтобы убить живых микробов, но даже обрывки ДНК, оставшиеся после их гибели, помогают их собратьям вырабатывать устойчивость к лекарствам», -- пояснил Серен Овербол-Питерсен, один из авторов статьи.

По словам исследователей, открытие позволяет говорить о существовании так называемой «анахроничной эволюции». Поскольку короткие обрывки геномов могут существовать в природе миллионы лет, организмы, жившие в далеком прошлом, до сих пор косвенно влияют на эволюцию современных бактерий.

Полная версия