Москва
9 января ‘25
Четверг

Древние люди покинули Африку благодаря рекам в Сахаре

Ученые составили карту рек, которые когда-то текли по территории пустыни Сахара. Именно благодаря этим рекам первые представители Homo sapiens смогли покинуть Африку, чтобы затем расселиться по всему миру.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Халла, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Северная Африка служила древним людям своеобразными «воротами» во внешний мир. Сейчас она представляет собой пустынный и безводный регион, так что небольшие плохо экипированные группки людей едва ли способны его преодолеть. Однако в прошлом, около 100-130 тысяч лет назад, когда Homo sapiens приступил к миграции из Африки, климат был иным, и в Сахаре выпадало больше осадков.

Авторы статьи, исходя из нескольких климатических моделей и особенностей рельефа, рассчитали, по какому маршруту в Сахаре могли протекать реки и что они из себя представляли. Исследователям приходилось опираться лишь на теоретические соображения: русла рек той эпохи давно засыпаны песком и отыскать их практически невозможно.

Выяснилось, что в Сахаре существовали как минимум три большие речные системы, впадавшие в Средиземное море. Две из них, получившие название Сахаби и Куфрах, протекали на востоке региона, а еще одна, Ирхархар, на западе. Ирхархар была пересыхающей рекой и наполнялась водой лишь во время сезона дождей (около 3 месяцев), а Сахаби и Куфрах текли постоянно.

По мнению ученых, древние люди мигрировали в основном вдоль реки Ирхархар, несмотря на то, что она была пересыхающей. Ирхархар представляла собой наиболее удобную «дорогу», ведущую на средиземноморское побережье с мягким и влажным климатом. Сахаби и Куфрах же могли привести Homo sapiens лишь к засушливым участкам Средиземноморья.

Авторы статьи называют реки в Сахаре «зеленым коридором»: по их берегам люди могли найти растительность и животных, необходимых для пропитания. В противном случае Homo sapiens мог бы так и не преодолеть Сахары, оставшись в Африке навсегда.

Полная версия