В XIX веке альпийские ледники таяли из-за паровозов
Сажа из паровозных и фабричных труб стала главной причиной таяния ледников в Альпах, которое началось еще в середине XIX века, задолго до потепления климата.
К такому выводу пришли австрийские специалисты из Инсбрукского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Климатологи давно пытаются разрешить загадку, связанную с «преждевременным» исчезновением ледников в Альпах. Известно, что их площадь начала сокращаться около 1850 года, хотя в то время в регионе выпадало такое количество снега, которого хватило бы не только для сохранения ледников, но даже и для их дальнейшей экспансии. К тому же антропогенное потепление климата началось лишь в XX веке.
Чтобы найти объяснение этому феномену, авторы статьи изучили как исторические свидетельства, так и сами альпийские ледники. Оказалось, что современники часто жаловались: из-за развития промышленности воздух в альпийских долинах стал грязным. Например, жительницы австрийского города Инсбрука (расположен в центре Восточных Альп) в середине XIX века перестали сушить белье на улицах.
Анализ проб льда, взятых из альпийских ледников на высоте в 4 450 и 3 900 метров, показал: около 1860 года в них резко возросла концентрация сажи. По мнению ученых, осевшая сажа интенсивно поглощала солнечный свет, что и вело к таянию ледников. Только с 1970-х, когда воздух в Европе стал менее грязным, глобальное потепление сделалось главной причиной исчезновения ледовой шапки Альп.
Как отмечают специалисты, открытие позволит уточнить существующие климатические модели.