Москва
3 января ‘25
Пятница

Челябинский метеорит перед падением сближался с Солнцем

Российские ученые выяснили, что челябинский метеорит, прежде чем упасть на Землю, мог пролетать в окрестностях Солнца. Об этом свидетельствуют следы плавления, обнаруженные при изучении обломков метеорита.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, были представлены на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.

Ученые проанализировали все доступные им фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля этого года в Челябинской области. Оказалось, что их можно разделить на три различные категории: светлые, темные, а также фрагменты промежуточного типа. Светлые осколки попадаются наиболее часто, а вот темные достаточно редки, хотя ближе к месту столкновения метеорита с Землей их количество возрастает.

Темные фрагменты отличаются мелкозернистой структурой и особым минеральном составом. Они несут следы раннего плавления, проходившего при очень высоких температурах. Эти следы легко отличимы от оплавившихся участков на поверхности метеорита, которые образовались после его вхождения в атмосферу. Раннее плавление метеорита происходило, когда он путешествовал по космическому пространству.

Согласно одной из гипотез, челябинский метеорит оплавился потому, что пролетал близко к Солнцу. Согласно альтернативному предположению, плавление произошло из-за его столкновений с другими объектами. Выяснить, какая из гипотез верна, ученые смогут, лишь когда в их руки попадет самый крупный осколок метеорита массой около 500 килограммов – его планируется поднять со дна озера Чебаркуль.

Пока неясно, какой именно объем метеорита подвергся раннему плавлению - на этот показатель и будут опираться заключения специалистов об истории странствий метеорита. Пока специалисты нашли отчетливые признаки раннего плавления лишь в трех темных фрагментах метеорита.

Напомним, что недавно испанские астрономы предположили, что челябинский метеорит откололся от околоземного астероида 2011 EO40 из группы Аполлонов. Это произошло около 20-40 тысяч лет назад.

Полная версия