Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Эксперты по питанию пообедали первым в мире «гамбургером из пробирки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Лондоне состоялась дегустация гамбургера, мясо в котором было выращено из стволовых клеток. Несмотря на то, что изготовление гамбургера обошлось в 332 тысячи долларов, ученые считают его предвестником глобальной пищевой революции.

Самый дорогой гамбургер в мире посчастливилось отведать двум экспертам по питанию, Джону Шонвальду и Ханни Рюцлер, сообщает BBC. «По вкусу этот продукт близок к мясу, но я ожидала, что он получится более мягким и сочным», -- рассказала Рюцлер журналистам. Шонвальд отметил, что мясо получилось слишком постным и лишенным запаха. «Но в целом это напоминает гамбургер», -- добавил эксперт.

Выращиванием мяса для гамбургера занимались нидерландские биоинженеры из Университета Маастрихта. Сначала ученые сделали биопсию корове и выделили из образца ее ткани стволовые клетки. Затем в питательном геле из них было выращено 20 тысяч мышечных волокон, весь процесс занял около 3 месяцев. Каждое волокно выращивалось индивидуально, так что потом их пришлось вручную соединять в единый кусок мяса.

Долгое время имя спонсора проекта держалось в тайне, но на пресс-конференции было объявлено, что работа проводилась на деньги миллиардера Сергея Брина, одного из сооснователей Google. Хотя технология является очень дорогостоящей, инициаторы проекта хотели продемонстрировать принципиальную возможность получения «мяса из пробирки».

Синтетическим мясом смогут питаться даже вегетарианцы

Ученые надеются, что в дальнейшем синтетическое мясо позволит решить проблему дефицита белка, с которой сейчас в мире сталкивается примерно один миллиард человек. В будущем таких людей будет еще больше, поскольку численность населения Земли неуклонно растет. Ученые отмечают, что за счет традиционного скотоводства проблему голода решить нельзя.

«Коровы очень неэффективны, для того чтобы произвести 15 грамм животного протеина, им требуется 100 грамм растительного белка», -- пояснил Марк Пост из Университета Маастрихта, под чьим руководством выращивалась котлета для гамбургера. По его словам, производство мяса синтетическим путем позволит на 45% снизить затраты энергии. Для его выработки не требуются и пастбища - сейчас они занимают до 30% земной поверхности, используемой человеком.

Также на крупный рогатый скот приходится до 40% выбросов метана в атмосферу. Этот парниковый газ вырабатывается симбиотическими микроорганизмами, населяющими кишечник скота. При выращивании мяса в искусственных условиях выбросы метана будут минимальны, что поможет приостановить потепление климата.

Наконец, синтетическое мясо будет приемлемо и для защитников животных и вегетарианцев. При его изготовлении скот не страдает: биопсия проводится безболезненно, и дальше из одной культуры стволовых клеток можно вырастить неограниченное количество мяса. «Мы сможем обойтись без убийства коров и без выбросов метана», -- подчеркнул Пост.

Реклама