Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:24
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

5 типично человеческих черт поведения, найденных у обезьян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обезьяны знают, что такое справедливость, имеют чувство ритма, могут читать, вспоминать события далекого прошлого и поддерживают культурные традиции. За последнее время эти особенности поведения обезьян, развенчивающие миф об уникальности человека, были открыты учеными разных стран.

Еще задолго до Дарвина натуралисты знали, что человек анатомически очень похож на обезьян, в особенности на шимпанзе, орангутангов и горилл. С развитием генетики стало понятно, что близкое родство обезьян и человека наблюдается и на генетическом уровне. В настоящее время ученые продолжают исследовать поведение обезьян и находят всё новые особенности, которые сближают человека с остальными приматами.

Недавно датские ученые заявили, что шимпанзе могут удерживать в памяти события, случившиеся с ними несколько лет назад и больше не повторявшиеся. Например, попадая в вольер, где их когда-то учили доставать бананы с помощью палки, шимпанзе быстро вспоминают, где лежит палка и что нужно сделать, чтобы достать лакомство. Ранее считалось, что автобиографической памятью такого типа обладают только люди.

Давно известно, что обезьяны периодически прибегают к орудиям труда, но в прошлом году немецкие антропологи установили, что у шимпанзе существуют настоящие традиции их использования. Например, в жаркий сезон одна группа шимпанзе использует для раскалывания орехов деревяшки, а другая, живущая по соседству - камни. По-видимому, эти традиции передаются из поколения в поколение: у человека из таких традиций складывается культура.

Современная культура основана на чтении текстов, а не на раскалывании орехов - но и тут обезьяны не отстают от человека: французские приматологи нашли у бабуинов базовые навыки, необходимые для чтения. Хотя бабуины и лишены дара речи, ученым удалось научить этих обезьян распознавать несколько десятков английских слов среди почти 8 тысяч бессмысленных сочетаний букв.

Недавно выяснилось, что у шимпанзе имеется и чувство справедливости - американские зоологи поняли это, играя с ними в экономическую игру «Ультиматум». С человеком в «Ультиматум» играют, выдавая ему сумму денег, частью которых он должен поделится с партнером. Если партнер сочтет долю несправедливой, он может отказаться от нее, и тогда оба участника игры лишаются денег. Ученые выдавали шимпанзе вместо денег цветные бумажки, которые они обменивали на бананы. Оказалось, что обезьяны понимают справедливость так же, как и люди.

Наконец, японские приматологи показали, что макаки способны спонтанно нажимать на кнопки, подстраиваясь под скорость и частоту нажатий партнеров. У людей такая способность спонтанно синхронизировать свои движения с движениями окружающих является важной особенностью социального поведения и позволяет ходить в ногу на прогулке или повторять жесты и мимику собеседника.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама