Москва
3 января ‘25
Пятница

Ученые выяснили, почему шимпанзе не играют в бейсбол

Ученые сравнили движения бейсболистов и шимпанзе и обнаружили, что сила бросков человека объясняется особым анатомическим строением его плечевых суставов. Это строение дало предкам Homo sapiens дополнительные преимущества при охоте.

К такому выводу пришли американские эволюционисты из Университета Джорджа Вашингтона, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Известно, что человекообразные обезьяны иногда кидаются различными предметами (в том числе собственными экскрементами), но делают это крайне слабо и неточно. Например, взрослый самец шимпанзе, несмотря на всю свою физическую силу, кидает предметы со скоростью всего 30 км/ч, тогда как бейсбольный мяч, брошенный 12-летним питчером (подающий в бейсболе), летит в три раза быстрее.

Чтобы выяснить, почему люди и их ближайшие родичи так различаются в этом отношении, авторы статьи записали на высокоточную камеру броски 20 бейсболистов и сравнили их с бросками шимпанзе. Оказалось, что у человека сила броска только наполовину определяется работой мускулатуры. Не менее важный вклад вносит энергия, накопленная при движении руки, предшествующем броску.

Дело в том, что угол между плечевой костью и ее головкой, входящей в плечевой сустав, у человека почти на 20 градусов меньше, чем шимпанзе. Благодаря этому люди могут дальше отводить руку, накапливая напряжение в своих связках, и когда те возвращаются к нормальному состоянию, отведенная рука выбрасывается вперед гораздо сильнее, чем это могло бы произойти лишь за счет силы мышц.

Кроме того, человек обладает более гибкой поясницей, так что при броске он может лучше работать торсом. Исследователи считают, что в процессе эволюции эти анатомические особенности впервые появились у нашего предка Homo erectus, около 2 миллионов лет назад. В результате древние люди смогли добывать больше добычи, кидая копья и при этом находясь в безопасности. В свою очередь, обилие пищи, богатой белком, благоприятно сказалось на развитии их мозга.

Полная версия