Ученые с помощью синхротрона смогли изучить строение мышц древнейших челюстных рыб. Оказалось, что брюшная мускулатура этих существ не имеет аналогов среди современных рыб и напоминает мышцы четвероногих животных.
Об этом говорится в статье, опубликованной австралийскими учеными в свежем выпуске журнала Science.
Авторы статьи работали с панцирными рыбами (плакодермами), найденными в Западной Австралии в отложениях формации Гоугоу. В этих отложениях представлена фауна, населявшая тропические рифы в конце девонского периода (370-390 млн лет назад). Как правило, от организмов такого возраста остаются лишь кости, однако палеонтологи смогли разглядеть на отпечатках и остатки мягких тканей.
«Просветив» находки с помощью синхротрона, ученые реконструировали строение шейной и брюшной мускулатуры плакодерм. Эти рыбы были первой группой позвоночных, у которых появились челюсти. Поскольку плакодермы полностью вымерли, до настоящего времени специалисты могли судить об их мускулатуре лишь по аналогии с самыми примитивными современными рыбами, такими, как акулы.
Однако анализ показал, что строением мускулатуры плакодермы отличаются от остальных рыб. Так, у них имелись специальные шейные мышцы, позволявшие двигать головой отдельно от всего тела. Правда, плакодермы могли лишь поднимать и опускать голову, но не поворачивать ей из стороны в сторону. Эта способность развилась у рыб позднее, когда они приобрели гибкую шею, упростив при этом строение шейной мускулатуры.
Кроме того, палеонтологи обнаружили у плакодерм брюшные мышцы, идущие перпендикулярно средней линии тела. Они характерны для тетрапод (четвероногих животных), которым они помогают поддерживать форму живота, но отсутствуют у всех современных рыб. По-видимому, такие мышцы понадобились плакодермам из-за их мощного панциря, покрывающего спинную часть тела: мышцы поддерживали их брюхо, чтобы оно не свешивалось вниз, за пределы брони.