Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Ихтиологи разгадали тайну светящихся угрей

Ученые выделили из японских угрей, из которых обычно делают суши, флуоресцентный белок. Благодаря ему угри светятся зеленым светом. Это первый белок такого типа, найденный у позвоночных.

Об открытии, сделанном японскими специалистами из Института физико-химических исследований (RIKEN), сообщает журнал Cell.

Флуоресценция, способность испускать собственное световое излучение в ответ на падающий свет, характерна для целого ряда беспозвоночных (например, для медуз и кораллов). Специалистам уже давно удалось идентифицировать белки беспозвоночных, отвечающие за эту способность. В 2008 году их первооткрыватели даже получили Нобелевскую премию.

Однако ученым ничего не было известно у флуоресцентных белках позвоночных, пока исследователи не обнаружили, что флуоресценция свойственна японскому угрю (Anguilla japonica). Мышцы этой рыбы, которая используется в качестве ингредиента суши, в ответ на голубой свет начинают светиться зеленым.

Авторы работы выяснили, что UnaG, флуоресцентный белок угрей, резко отличается от известных молекул этого класса. В противоположность другим флуоресцентным белкам, UnaG светится даже при низком уровне кислорода. В этом ему помогает билирубин - молекула, образующаяся при распаде гемоглобина.

В дальнейшем ученые планируют вживить ген UnaG в ткани мышей, чтобы выяснить, будет ли белок угря светится в тканях других позвоночных. Ученые надеются, что использование UnaG, индифферентного к присутствию кислорода, поможет изучать раковые опухоли, в глубине которых образуется анаэробная среда.

Полная версия