Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Ученые подтвердили обнаружение обломков Тунгусского метеорита

Украинские ученые подтвердили, что микроскопические частицы, найденные на месте падения Тунгусского метеорита, действительно являются его фрагментами. Это доказывает, что над тайгой взорвался именно метеорит, а не комета или какой-либо иной космический объект.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Института геохимии, минерологи и рудообразования НАН Украины, опубликованы в журнале Planetary and Space Science.

Воздушный взрыв, произошедший в июне 1908 года над рекой Подкаменная Тунгуска, стал самым мощным событием такого рода за последние несколько сотен лет. Его мощность составила 3-5 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, мощность взрыва Челябинского болида в феврале этого года равнялась 460 килотоннам), при этом пострадало около 2000 квадратных километров тайги.

До настоящего времени ученые не могли установить точную причину взрыва, что породило многочисленные спекуляции на этот счет. В 1978 году советским специалистам удалось собрать в сфагновом болоте на месте эпицентра взрыва предполагаемые фрагменты метеорита. Но тогда ученые пришли к выводу, что найденные частицы (диаметром менее 1 миллиметра) представляют собой лишь земную породу, расплавленную при взрыве.

Авторы работы решили переизучить фрагменты с помощью современных методов, таких, как трансмиссионная электронная микроскопия. Оказалось, что гранулы содержат мелкие прожилки минералов троилита, таенита и шейберсита. Такое же расположение и сочетание минералов характерно и для железных метеоритов, из чего исследователи сделали вывод, что перед ними – действительно осколки Тунгусского метеорита.

Впрочем, проанализированные частицы отличаются пониженной концентрацией иридия и осмия. Обычно метеориты богаты этими элементами, так что их нехватка мешает с полной уверенностью говорить о метеоритном происхождении фрагментов. Однако авторы работы уверены, что минеральный состав частиц, типичный для метеоритов, перевешивает все контраргументы.

Полная версия