Вирусы оказались друзьями человека
Микробиологи выяснили, что вирусы способны защищать дыхательные пути человека от бактериальных инфекций. Это один из немногих случаев взаимовыгодного сотрудничества вирусов и многоклеточных организмов.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы решили выяснить, может ли организм использовать вирусы в качестве дополнения к собственной иммунной системе. На эту мысль их натолкнуло обилие бактериофагов (так называются вирусы, поражающие бактериальные клетки) в слизи ротовой полости человека: там на одну бактерию приходится 40 вирусных частиц, в то время как в слюне это соотношение составляет всего 1 к 5.
Чтобы изучить защитные свойства вирусов, ученые провели эксперимент с культурой ткани человеческого легкого. Одни образцы этой культуры выделяли слизь, а другие были лишены этой способности. Исследователи обработали их бактерией Escherichia coli, в результате чего образцы обоих типов пострадали одинаково. Из этого был сделан вывод, что сама по себе слизь защиту не обеспечивает.
Затем микробиологи нанесли на легочную ткань бактериофагов, способных уничтожать E. coli. Оказалось, что клетки легкого, покрытые слизью, где задерживаются бактериофаги, сопротивляются бактериальной инфекции лучше, чем образцы, лишенные слизи. Дальнейший анализ показал, что на поверхности фагов есть особые белки, которые помогают им связываться с молекулами гликопротеинов, входящих в состав слизи.
По мнению ученых, эти данные говорят о существовании симбиоза между вирусами и животными. В рамках подобного симбиоза организмы приобретают еще один уровень иммунной защиты, а вирусы находят на слизистых оболочках удобное место для «парковки». В будущем специалисты планируют изучить «вирусный иммунитет» уже не на примере клеточной культуры, а в реальных организмах.