Москва
18 декабря ‘24
Среда

В ходе эволюции черепахи потеряли гормон голода

Международный консорциум ученых расшифровал полный геном двух видов черепах – китайского трионикса и суповой черепахи. Новые данные проливают свет на эволюцию этих существ.

Над чтением черепашьей ДНК трудились китайские, японские, британские и датские специалисты. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Впервые черепахи появились в палеонтологической летописи около 220 миллионов лет назад, и с тех пор их внешний облик практически не менялся. Участники консорциума решили проследить генетические особенности этой группы на примере китайского трионикса (Pelodiscus sinensis), пресноводной мягкотелой черепахи, которая часто содержится в качестве домашнего питомца, и морской твердопанцирной суповой черепахи (Chelonia mydas).

После прочтения ДНК этих видов выяснилось, что у них отсутствует целый ряд генов, ответственных за вкусовое восприятие. Кроме того, генетический анализ показал, что трионикс и суповая черепаха потеряли ген, кодирующий грелин, гормон голода. Ученые объяснили эту уникальную особенность низким уровнем их метаболизма. В то же время геном черепах оказался насыщен генами, связанными с обонянием.

Генетики внесли ясность и в происхождение черепах. На этот счет существует три гипотезы: согласно одной из них, черепахи очень рано обособились от остальных рептилий, согласно другой – они произошли от предков ящериц и змей. Наконец, черепахи могли произойти от предков птиц и крокодилов. Именно к этому выводу и пришли ученые, сравнив геномы трионикса и суповой черепахи с геномами других рептилий.

По расчетам авторов работы, черепахи обособились от предков птиц и крокодилов в интервале от 267.9 до 248.3 миллионов лет назад. Следовательно, это произошло во время или вскоре массового вымирания, случившегося на рубеже перми и триаса. Напомним, что недавно в Китае было найдено кладбище черепах юрского периода.

Полная версия