Москва
3 января ‘25
Пятница

Здоровью авиапассажиров угрожают «темные молнии», считают ученые

Физики выяснили, что пассажиры самолета, пролетающего сквозь грозовой фронт, сталкиваются с риском получить сильную дозу радиации. Опасность исходит от «темных молний», невидимых глазу вспышек гамма-излучения.

Об этом рассказал Джозеф Двайер из Института технологии Флориды. Доклад был сделан на конференции Европейского союза наук о Земле, проходящей в эти дни в Вене.

Впервые «темные молнии» были открыты в 1994 году с помощью спутников NASA. Они образуются благодаря сильным электрическим полям, сопровождающим грозовые облака. Электроны в этих полях движутся со скоростью, близкой к скорости света. Гамма-излучение возникает, когда такие электроны сталкиваются с атомами.

Ранее Двайеру удалось показать, что «темные молнии» характерны как раз для тех высот, где летают пассажирские самолеты (9-12 тысяч метров). На этот раз Двайер вместе со своими коллегами решил выяснить, насколько вспышки гамма-излучения, возникающие рядом с самолетом, опасны для людей на его борту.

Расчеты продемонстрировали, что на высоте 12 тысяч метров одна «темная молния» способна «наградить» каждого пассажира дозой радиации, которую он получает от естественного окружения на протяжении всего года. Мощнее же всего «молнии» на высоте 4,9 тысяч метров – там их радиация соответствует воздействию облучения при томографии всего тела.

Продолжительность вспышек «темных молний» составляет всего 10-100 микросекунд, так что зафиксировать их без специального оборудования невозможно. Единственное, что их может выдать – рассеянный розоватый свет. Впрочем, поскольку пилоты чаще всего избегают гроз, а самолеты редко находятся на высоте около 5 километров, то вероятность столкнуться при полете с «темными молниями» достаточно низка.

Полная версия