Биохимики придумали, как делать топливо из воздуха
Биохимики заставили генномодифицированную бактерию усваивать углекислый газ и синтезировать из него реагент для химической промышленности. Ученые надеются, что это станет первым шагом к созданию топлива из атмосферного CO2.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Джорджии, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Обычно в качестве потенциального источника биотоплива рассматриваются растения. В ходе фотосинтеза они усваивают CO2 из воздуха и синтезируют из него сахара. Чтобы получить топливо (например, этанол), сахара необходимо извлечь из растительной массы и подвергнуть ферментации, что является самым затратным в этом процессе.
Авторы работы решили пойти по другому пути, избавившись от «посредничества» растений. На их роль они выбрали морских бактерий вида Pyrococcus furiosus. В отличие от растений эти микроорганизмы лишены сложных клеточных клеток, что позволяет извлекать из них продукты жизнедеятельности без лишних затрат.
В природе Pyrococcus furiosus живут рядом с горячими источниками на дне океана и питаются углеводородами, причем их жизнедеятельность протекает при температуре почти в100 градусов Цельсия. Ученые так изменили гены этих бактерий, ответственные за фиксацию углерода, что они оказались способны жить всего при 30 градусах, усваивая CO2.
Продувая бактерий углекислым газом и водородом, биохимики смогли получить 3-гидроксипропановую кислоту, важный химический реагент, использующийся при производстве акриловых волокон. «Это важный шаг к созданию качественного и экономически выгодного топлива», -- рассказал Михаэль Адамс, один из исследователей.
При сжигании топлива, произведенного непосредственно из CO2, в атмосферу будет выбрасываться столько же углекислого газа, сколько было израсходовано при его синтезе. По мнению ученых, это поможет решить климатические проблемы, возникающие из-за использования ископаемого топлива, такого, как нефть и газ.