Археологи выяснили, что кристалл, обнаруженный аквалангистами на борту английского судна, которое затонуло в 1592 году, мог использоваться для навигации по Солнцу. Это доказывает, что легендарный «солнечный камень» существовал на самом деле.
Результаты исследования, проведенного французскими учеными из Университета Ренн I, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.
Небольшой ромбический кристалл со сторонами 5 и 3 сантиметра был найден несколько лет назад при обследовании корабля елизаветинской эпохи, которое потерпело крушение у берегов британского острова Олдерни в проливе Ла-Манш. Кристалл находился рядом с навигационными приборами, однако его точное предназначение оставалось неизвестным.
Авторы работы проанализировали химический состав кристалла и выяснили, что он был выточен из исландского шпата (разновидность минерала кальцит). За 400 лет пребывания в морской воде кристалл помутнел, а его поверхность исцарапал песок. Однако раньше камень был полностью прозрачным и служил морякам в качестве оптического компаса.
Изготовив несколько копий кристалла, ученые выяснили, что в сумрачную погоду он позволял ориентироваться по Солнцу с ошибкой всего в один градус. Это объясняется свойствами исландского шпата, который расщепляет солнечный свет на два луча с разной поляризацией. В результате, поворачивая кристалл, можно определить, где находится Солнце. Скорее всего, именно так строилась навигация у древних скандинавов.
Впервые гипотезу о природе «солнечного камня», упоминающегося в сагах викингов, выдвинул еще в 1967 году датский археолог Торкильд Рамскоу. Однако до настоящего времени ее не удавалось подтвердить археологическими находками. Исследователи считают, что им удалось восполнить этот пробел. Судя по кристаллу с английского судна, моряки продолжали использовать «солнечный камень» после того, как эпоха викингов подошла к концу.