Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Ученые предложили искать обитаемые планеты рядом с белыми карликами

По мнению астрономов, обитаемые планеты в первую очередь надо искать рядом с белыми карликами. Рядом со звездами, похожими на Солнце, их обнаружить гораздо сложнее.

К такому выводу пришли американские специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Их статья будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Белые карлики – это выгоревшие звезды, в которых прекратилась термоядерная реакция. Тем не менее, они остаются достаточно горячими для того, чтобы поддерживать жизнь на близлежащих планетах в течение миллиардов лет. Несмотря на это, ученые продолжают искать потенциально обитаемые миры преимущественно рядом со звездами, подобными Солнцу.

Авторы работы показали, что этот подход необходимо пересмотреть. Дело в том, что астрономы выявляют планеты во время так называемого транзита – когда они перекрывают часть диска звезды. В период транзита излучение звезды просвечивает планетарную атмосферу и позволяет изучить ее состав.

Однако эти наблюдения осложнены большими размерами звезд – планеты перекрывают лишь незначительный их участок, так что транзит нередко остается незамеченным. Иначе ситуация обстоит с белыми карликами – они в 10 тысяч раз меньше солнцеподобных звезд, так что близлежащие планеты в период транзита закрывают их почти целиком и потому являются легко различимыми.

По расчетам ученых, в ближайших к нам окрестностях Вселенной имеется около 500 белых карликов с потенциально обитаемыми планетами. Чтобы получать достаточное количество энергии, обитаемым планетам необходимо вращаться вокруг карликов с интервалом в 10 часов на расстоянии в 1,6 млн километров.

Поскольку белые карлики образуется из красных гигантов, которые расширяются и сжигают все объекты рядом с собой, обитаемые планеты вокруг звезд этого типа или мигрируют из других планетных систем, или же формируются вторично. «В поисках знаков внеземной жизни мы должны начать с белых карликов», -- подчеркнул Абрахам Лоэб, один из авторов статьи.

Полная версия