Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Куколки муравьев оказались разговорчивыми

Ученые установили, что муравьи начинают «разговаривать» со своими сородичами еще на стадии куколки. Звуки, издаваемые муравьиным потомством, повышают его социальный статус в глазах взрослых муравьев.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Ее подготовили британские энтомологи из Оксфордского университета совместно со своими итальянскими коллегами из Университета Турина.

Ученым давно известно, что коммуникация муравьев строится не только на химических сигналах, но и на звуках. Муравьи издают их при помощи особого стридуляционного органа, который включает в себя две неровные поверхности, расположенные на соседних сегментах брюшка. Звук возникает, когда поверхности трутся друг о друга.

Считалось, что звуки могут издавать лишь взрослые насекомые, а куколки муравьев остаются немыми. Авторы работы опровергли это представление, изучив развитие рыжих муравьев из рода Myrmica. Оказалось, что как только покровы куколок отвердевают, они начинают «поскрипывать», сигнализируя о своем скором превращении во взрослых особей.

В отличие от взрослых муравьев, чья «речь» складывается из последовательных поскрипываний, куколки издают единичные звуки. Тем не менее, «разговорчивость» сразу же поднимают социальный статус куколок. От этого статуса зависит, кого муравьи будут спасать в первую очередь при потопе или разорении гнезда.

Энтомологи выяснили, что муравьи спасают сначала именно тех куколок, которые умеют «разговаривать». Если же заставить куколок замолчать, повредив им стридуляционный орган, то они, как и личинки на ранних стадиях развития, будут эвакуироваться в последнюю очередь.

Это связано с тем, что большую ценность для гнезда представляют собой потомство, близкое к превращению во взрослых насекомых, так как в него уже были вложены значительные ресурсы.

Полная версия