Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Американцы начнут добывать астероидную руду уже в 2015 году

Американская компания, которая решила заняться добычей полезных ископаемых на астероидах, уже в 2015 году отправит в космос первые аппараты-разведчики. Они будут искать рядом с Землей астероиды, пригодные для разработки.

О своих замыслах руководители компании Deep Space Industries (DSI) рассказали на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Музее авиации Санта-Моники (штат Калифорния).

DSI планирует прямо в космосе перерабатывать астероидное вещество в топливо и запчасти для космических аппаратов. Детали, предназначенные для ремонта спутников, будут «печататься» в условиях невесомости при помощи специального 3D-принтера, послойно напыляющего металлическую пудру.

Особый упор компания сделает на астероиды, содержащие метан и никелевую руду. Чтобы их обнаружить, уже в 2015 году DSI отправит в космос несколько аппаратов FireFly. С целью экономии средств эти разведчики, массой всего 25 килограмм и сроком службы около 6 месяцев, будут запускаться вместе с коммерческими спутниками.

Необходимые технологии уже есть

Следующим шагом станет запуск более крупных 32-килограммовых аппаратов DragonFly. Каждый их них, проработав в космосе 2-4 года, сможет доставить на Землю до 45 килограммов астероидного вещества. Предполагается, что DragonFly будут запущены в 2016 году, а уже к 2020 году DSI начнет выходит на коммерческую окупаемость.

Общая стоимость реализации первого этапа проекта, миссии FireFly, составит около 20 миллионов долларов. Половину этой суммы компания планирует покрыть за счет помощи американского правительства и исследовательских институтов, оставшуюся часть средств вложат спонсоры и коммерческие инвесторы.

«В бизнес-плане DSI нет ничего, что выходило бы за рамки уже существующих технологий. Хотя они и не разрабатывались для тех целей, которые мы преследуем, фундаментальные технологии уже имеются у нас в руках», -- рассказал Джон Манкинс, технический директор компании, который раньше работал в Лаборатории реактивного движения NASA.

Полная версия