Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

После пермского вымирания фауна восстанавливалась в периоды похолоданий

В начале триаса концентрация углекислого газа в атмосфере Земли постоянно менялась. Это влияло как на климат, так и на биоразнообразие в океане.

К такому выводу пришли швейцарские палеонтологи из Университета Цюриха, чья статья была опубликована в журнале Nature Geoscience.

В конце пермского периода (252 миллиона лет назад) произошло крупнейшее в истории нашей планеты вымирание морских и наземных организмов. Считается, что оно было вызвано излиянием магмы сибирских траппов, в результате чего в атмосферу попало большое количество CO2.

Как полагали ученые, из-за тяжелых последствий этой катастрофы фауна восстанавливалось очень медленно, так что этот процесс завершился лишь к началу среднего триаса и занял не менее 5 миллионов лет. Однако недавние открытия показали, что уже вскоре после вымирания имели место всплески разнообразия аммонитов, двустворчатых моллюсков, фораминифер и рыб.

Некоторые исследователи объяснили эти «всплески» дефектами палеонтологической летописи, однако авторы работы показали, что за ними могут стоять объективные причины. Для этого они проанализировали содержание изотопа кислорода-18 в конодонтах, микроскопических зубовидных остатках, найденных в отложениях нижнего триаса Пакистана.

Концентрация кислорода-18 в океане и в скелетных элементах его обитателей зависит от температуры воды. Судя по содержанию O18 в конодонтах, в начале триаса теплый период как минимум дважды сменялся более холодным. Максимальные колебания температуры при этом составляли 5,5 градусов Цельсия. Всплески биоразнообразия, как показал анализ, приходились лишь на периоды похолоданий.

По мнению авторов работы, в теплые периоды в океане падало содержание кислорода, и одновременно повышалась кислотность воды из-за увеличения концентрации CO2 в атмосфере. Это и приводило к вымиранию таксонов. В холодные же периоды морские организмы получали «передышку» и наращивали количество видов и родов. Всё это свидетельствует о прямой зависимости биоты Земли от климатических изменений.

Напомним, что недавно другая группа авторов при помощи аналогичной методики показала, что в экваториальных широтах во время пермского вымирания наблюдались экстремально высокие температуры. Еще один коллектив ученых продемонстрировал, что само пермское вымирание, возможно, происходило в два этапа.

Полная версия