Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Сыр в Европе начали делать 7500 лет назад

Археологи определили, что древнее глиняное сито, найденное в Польше, служило для изготовления сыра. Это доказывает, что именно европейцы одними из первых освоили технологию сыроварения.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Бристольского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Черепки глиняного сита были обнаружены в Польше около 30 лет назад, однако долгое время назначение этой посуды оставалось неясным. Одни ученые полагали, что сито использовалось для отделения сырной массы от сыворотки (подобным образом сыр изготовляют и в наши дни). По мнению их оппонентов, в сосуд помещали пчелиные соты, чтобы извлечь из них мед.

Чтобы положить конец этим спорам, авторы работы проанализировали органические молекулы, застрявшие в порах на поверхности сита. Оказалось, что они относятся к жирным кислотам и другим продуктам молочнокислого брожения. Радиоуглеродный анализ органики позволил уточнить возраст сита – оно было изготовлено 7,5 тысяч лет назад.

Ранее в Турции и Ливии уже находили посуду возрастом 8 и 7 тысяч лет соответственно, в которой также происходило сбраживание молока. Однако какой именно молочнокислый продукт при этом образовывался, ученые сказать не могут. Поэтому сито, найденное на территории Польши, является древнейшим прямым доказательством того, что люди умели изготавливать сыр.

По мнению ученых, изобретение сыра совпало с одомашниванием овец. Сыр позволял нашим предкам не только перерабатывать молоко в более удобную для хранения форму, но и избавляться от лактозы. Этот сахар, плохо переваривавшийся древними людьми, содержится в молоке, но при образовании сыра практически полностью исчезает.

Полная версия