Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Эксперимент на МКС опроверг общепринятые представления о росте корней

Ученые показали, что в условиях невесомости корни растений способны сохранять свою ориентацию в пространстве. Это доказывает, что сила тяжести не играет определяющей роли в процессе роста корней.

Результаты экспериментов, проводившихся под руководством американских специалистов из Флоридского университета, опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Авторы работы отправили в космос два сорта арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) – небольшого цветкового растения, которое часто используется в биологических опытах. Арабидопсис выращивался на Международной космической станции в специальных сосудах, оборудованных автоматическими фотокамерами. Каждые 6 часов в режиме реального времени на Землю передавались фотографии растений.

Оказалось, что корни арабидопсиса на МКС продолжали расти так же, как и в земных условиях, двигаясь в противоположную сторону относительно направления роста побегов. Ранее считалось, что корни растут подобным образом, ориентируясь на силу тяжести. Однако, как показали опыты, в действительности их поведение определяется отрицательным фототропизмом: корни растут в ту сторону, где меньше света.

Кроме того, исследователи наблюдали за двумя характеристиками растущих корней – их скашиванием, когда корни растут по отношение к поверхности грунта не под прямым углом, и завиванием, когда корни в процессе роста периодически изгибаются. До настоящего времени ученые полагали, что это один и тот же феномен, который регулируется силой тяжести.

Эксперименты продемонстрировали, что корни арабидопсиса на МКС были наклонены так же, как и на Земле, однако при этом завивались они в меньшей степени. Это доказывает, что в основе этих феноменов лежат разные механизмы. «Хотя растения на Земле ориентируются на силу тяжести, мы продемонстрировали, что она не является определяющим фактором для роста корней», -- пояснил Роберт Ферл, один из авторов работы.

Полная версия