Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Палеонтологи изучили оперение археоптерикса

Ученые пришли к выводу, что по сравнению с настоящими птицами археоптерикс обладал гораздо более примитивным перьевым покровом, который позволял ему лишь перепархивать с ветки на ветку и пассивно планировать.

Результаты исследования, проведенного палеонтологами из Йельского университета, опубликованы в журнале Current Biology.

Авторы работы решили выяснить, как было устроено оперение на первых этапах эволюции крыла. Для этого они подробно изучили отпечатки пернатого динозавра Anchiornis из юрских отложений Китая и знаменитого археоптерикса, обнаруженного в XIX веке в юрском местонахождении Золенгофен в Германии.

Оказалось, что перья, расположенные на передних конечностях Anchiornis и археоптерикса, практически не отличались друг от друга по размеру и из-за тонких стержней были недостаточно упруги. Но благодаря тому, что у археоптерикса перья были собраны в несколько слоев, они всё же могли поддерживать его в воздухе.

Исследователи подчеркивают, что крылья археоптерикса не были похожи на крылья настоящих птиц, несущие длинные асимметричные маховые крылья и более короткие кроющие перья, расположенные у их основания. Маховые перья помогают птицам управлять высотой и другими характеристиками полета, что позволяет им преодолевать значительные расстояния.

Так как у археоптериксов все перья были одинаковыми, то, как считают ученые, они не были способны к размеренному полету и лишь перепархивали на короткие дистанции, быстро взмахивая крыльями, или парили с ветки на ветку, расправив крылья.

«До настоящего времени считалось, что крылья более или менее современного облика возникли уже в юрском периоде, но мы доказали, что это не так», -- пояснил Никлас Лонгрич, один из авторов работы. Скорее всего, как отмечают палеонтологи, оперение современного типа появилось лишь в нижнем мелу (так, им обладала ископаемая птица конфуциусорнис), и затем 130 миллионов лет просуществовало практически в неизменном виде до наших дней.

Полная версия