Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Собакомедведи и саблезубые кошки избегали конфликтов благодаря разделению охотничьих угодий

Палеонтологи показали, что различия в диете саблезубых кошек и собакомедведей, которые обитали на территории Испании 9 миллионов лет назад, связаны с тем, что эти животные охотились в разных ландшафтах. Похожим образом поступают и современные виды хищников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые из Мичиганского университета проанализировали 69 челюстей млекопитающих, найденных в отложениях верхнего миоцена Испании. Из них 42 челюсти принадлежали травоядным копытным, а остальные – крупным хищникам, относящимся к подсемейству саблезубых кошек и к семейству собакомедведей (Amphicyonidae).

В то время на территории Пиренейского полуострова обитали саблезубые кошки двух видов – Promegantereon ogygia, которые напоминали современных леопардов, и более массивные Machairodus aphanistus, размером со льва. Вместе с ними сосуществовали крупные собакомедведи, сочетающие признаки современных псовых и медвежьих.

В конце миоцена Испания была покрыта лесами, чередующимися с участками, занятыми травянистой растительностью. Ученые предположили, что хищники избегали конкуренции друг с другом, охотясь в разных биотопах. Чтобы проверить эту гипотезу, они изучили изотопный состав углерода в зубной эмали собакомедведей и саблезубых кошек.

Дело в том, что соотношение углерода-12 и его изотопа, углерода-13, в зубах того или иного животного зависит от типа его питания. Соответственно, если хищники питаются разными видами травоядных, которые, в свою очередь, питаются различной растительностью (древесной или травянистой), то это должно отразиться на изотопном составе их зубов.

Анализ показал, что диета миоценовых хищников была схожей, но при этом саблезубые кошки в основном поедали кабанов и лошадей, которые обитали в лесостепях, а собакомедведи охотились на антилоп, живших на открытых участках. Кроме того, ученые предположили, что мелкие саблезубые кошки жили на деревьях, избегая тем самым столкновений с представителями более крупного вида.

«Три вида крупнейших хищных млекопитающих охотились на территориях с разным ландшафтом, подобно современным хищникам. Это доказывает, что в древних и в современных экосистемах экологические взаимодействия строились по одним и тем же принципам», -- пояснила Кэтрин Бэджли, одна из авторов работы.

Полная версия