Москва
3 января ‘25
Пятница

Физики разобрались с тональностью поющих барханов

Просеивание песка поющих дюн помогло воспроизвести весь спектр их звучания в лаборатории.

Французские физики из Парижского Университета Дидро экспериментально доказали, что тональность звуков, издаваемых поющими дюнами, определяется исключительно размерами их песчинок. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В 2009 году другие французские ученые выяснили, что дюны в пустыне поют благодаря вибрациям верхнего слоя песка, который сползает по более неподвижной подстилающей поверхности. Однако факторы, от которых зависят характеристики этого пения, до настоящего времени оставались неизвестными.

Чтобы определить, с чем связаны различия в тональности поющих дюн из разных регионов Земли, авторы работы проанализировали звучание барханов в пустынях у побережья Марокко и Омана. В то время как высота пения марокканских дюн стабильно была равна 105 Гц, что соответствует тональности соль-диез, дюны Омана звучали на частотах от 90 до 150 Гц, что превращало их песни в настоящую какофонию из различных нот и тональностей.

При этом размер песчинок в дюнах Марокко варьировал несущественно, от 150 до 170 микрон, а вот дюны Омана состояли из песчинок разного размера, от 150 до 310 микрон. Ученые предположили, что разная тональность дюн связана с тем, что в одном случае все песчинки скатываются с одинаковой скоростью, а в другом характер их движения различается.

В лаборатории ученые просеяли песок из пустыни Омана сквозь сито и разделили его на несколько фракций в соответствии с размером. Оказалось, что если по отдельности ссыпать эти фракции на наклонную плоскость, то можно получить весь спектр тонов, на которых оманские дюны звучат в естественных условиях. Слоистость же песка, как показал эксперимент, на звучание дюн не влияет.

Полная версия