Датские биологи обнаружили в океане «электрических» бактерий
Переплетенные цепочки бактериальных клеток на дне океана напоминают настоящую электрическую сеть.
Датские микробиологи вместе со своими американскими коллегами открыли на океанском дне серных бактерий, функционирующих подобно электрическим проводам. Описание находки опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.
ДНК-тест показал, что обнаруженные бактерии относятся к семейству Desulfobulbaceae. Они объединены в многоклеточные нити (филаменты). Длина нитей достигает 1,5 сантиметров при ширине всего в 400-700 нанометров. По словам ученых, если бы в такую цепочку выстроились люди, то ее длина составила бы 20 километров.
Изучив бактерий при помощи сканирующего электронного микроскопа, авторы статьи выяснили, что бактериальные нити Desulfobulbaceae бывают двух типов. Нити первого типа несут на своей поверхности 15 гребней, нити второго типа – 17 гребней, которые представляют собой выпячивания наружной мембраны.
Наружная мембрана является общей для всех клеток в составе нити (цитоплазматическая мембрана у каждой клетки индивидуальна) и формирует единое пространство, через которое проходит электрический ток. Это позволяет бактериям проводить окислительно-восстановительные реакции в условиях недостатка кислорода.
Дело в том, что Desulfobulbaceae получают энергию, окисляя сероводород. Однако в толще осадков, где его много, мало кислорода, который необходим для протекания реакции. Бактерии решили эту проблему, выстроившись в нить и передавая электроны с одного ее конца, погруженного в осадок, на другой, который выходит на поверхность.