Американцы перестали доверять науке
Американцы стали меньше доверять ученым из-за политизации научных исследований. Растущее недоверие к науке может оставить страну без инженеров и квалифицированных специалистов.
Согласно исследованию социологов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, за последние три десятилетия уровень доверия к науке среди американцев, придерживающихся консервативных ценностей, упал на 25%. Изучая взаимосвязь между политическими убеждениями и верой в науку, исследователи пришли к выводу, что за период с 1974 года по 2010 консервативные американцы стали меньше доверять ученым. В то время как среди приверженцев умеренных или либеральных взглядов сколько-нибудь существенных изменений в отношении к науке не произошло.
«Неверие консерваторов в науку можно наблюдать во время текущих республиканских праймериз, -- отметил Гордон Гучэт, автор исследования, которые выйдет в апреле в American Sociological Review. – Если люди идентифицируют себя в качестве консерваторов, в противоположность либералам, от них можно часто услышать сомнения в глобальном потеплении или теории эволюции, а также разговоры о том, что интеллектуальная элита и ученые не могут претендовать на всю полноту истины».
Как показал социологический анализ, на отношение американцев к науке не влияют их пол, расовая принадлежность и социальный статус, зато сказывается их религиозность. Начиная с 1970-х вера в науку падала как среди консерваторов, так и среди тех, кто часто посещает церковь. Это доказывает, что конфликт между религией и наукой в США, периодически выливающийся в судебные процессы по вопросу преподавания теории эволюции в школах, продолжает быть актуальным.
«Это будет иметь очень пагубные последствия»
Гучэт выдвигает две гипотезы, позволяющие объяснить падение веры в науку среди консервативных американцев. Во-первых, это метаморфоза самого консервативного движения – за последние десятилетия оно всё больше поляризуется в своем противостоянии «либеральной культуре» и всему тому, что с ней ассоциируется. Приверженцы консервативных ценностей считают необходимым демонстрировать свое неверие в науку, чтобы лишний раз подчеркнуть свое отличие от либералов.
Во-вторых, изменилось само научное сообщество. Если раньше ученые в сознании американцев ассоциировались с такими глобальными проектами, как покорение космоса, то теперь они взяли на себя контрольные функции, такие, как оценка и регулирование производственных процессов, связанных с выбросами углекислого газа. Консерваторы, которые выступают против государственного регулирования, всё чаще воспринимают науку как один из аспектов государственного вмешательства в жизнь общества. Их сомнения подтверждает тот факт, что к научным данным активно прибегают такие государственные службы, как Агентство по защите окружающей среды.
«Научное доказательство больше не рассматривается как политически нейтральный фактор, -- пояснил Гучэт. -- Растущая политизация науки, которая вызывает недоверие к ней, может отпугнуть тех, кто рассчитывал делать карьеру в научной сфере. Это будет иметь очень пагубные последствия, ведь развитая экономика не может обойтись без людей с научным и инженерным образованием».