Американские банки терпят огромные убытки
Крупнейшие американские банки опубликовали свою отчетность за четвертый квартал 2008 года, которая вполне оправдала предсказания пессимистов. Они понесли многомиллиардные потери, и федеральное правительство вынуждено расширять поддержку сферы, передает Reuters.
Недосчитались
[v2]
Банк США №1 Bank of America сообщил о $1,79 млрд убытков, в то время как третий банк страны и когда-то первый мира Citigroup недосчитался $8,29 млрд и еще $28,3 млрд он списал или потерял из-за неуплаты клиентами кредитных обязательств. А Merrill Lynch, сделку по покупке которой завершает как раз Bank of America, лишился рекордных $15,31 млрд.
Соответственно серьезно упали и акции убыточных банков: Bank of America на 13,7%, Citigroup на 8,0%. Между тем накануне акции Bank of America потеряли сразу 28%, упав до $7,35, что стало рекордом за более чем 17 лет. Акции Citigroup потеряли 26%.
Агентство Moody's объявило о предстоящем понижении рейтинга Citigroup, а Credit Suisse уже ухудшило прогноз по доходам банка. В 2009 году, считают аналитики, акции банка будут стоить в среднем $0,5, в то время как еще вчера этот прогноз держался на уровне $0,9.
Помощь расширяется
На фоне этого американские власти вынуждены расширять поддержку банковской сферы, поскольку банкротство еще хотя бы одного крупного банка грозит коллапсом всей системы. Кредит Bank of America на $20 млрд будет дополнен другими мерами. Банк получит государственные гарантии на $118 млрд потенциальных убытков. Эти средства будут предоставлены дополнительно к тем $25 млрд, которые банк получил в октябре прошлого года в качестве финансовой помощи в рамках проводимой правительством программы по освобождению от проблемных активов.
В то же время в свой последний полный рабочий день уходящий министр финансов Генри Полсон заявил, что часть из выделенных вчера Бараку Обаме $350 млрд должна быть зарезервирована за программами по санации банков. Он также рассказал, что в правительстве ведутся дискуссии о необходимости создания нового финансового органа, который бы занялся скупкой у банков проблемных активов.
Риск дефляции
Аналитики считают, что вскоре в очередь за правительственными кредитами могут выстроиться все крупные игроки рынка. «Становится ясно, что еще больше крупных банков возвращаются к колодцу, прося у правительства денег, -- рассказал президент Penn Financial Group (Нью-Джерси) Мэтт Макколл. -- Когда это закончится и когда они (правительство) откажут? Они просто продолжают выписывать чеки».
Новые данные о финансовом состоянии крупнейших американских банков увеличивает риск дефляции, считают эксперты. Экономика не сможет еще долгое время выдерживать натиск кризиса, предупреждают они. В 2008 году темпы роста инфляции замедлились до пятидесятилетнего минимума, а промышленное производство сократилось впервые с 2002 года.