Москва
3 января ‘25
Пятница

«Газпром»: мониторингу мешает Ющенко

Украина так и не подписала протокол о создании комиссии по мониторингу транзита газа. Свою подпись под документом пока не поставил сам Виктор Ющенко. Таким образом, газовые наблюдатели ЕС юридически таковыми пока не являются.

Украина не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию республики, предложенный Россией, из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко, сообщил в эфире «Первого канала» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Мы видим эти заявления (украинской стороны), но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины», -- заявил он, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга. Однако, как отмечал представитель «Газпрома», до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. Кроме того, работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

Юридическое оформление мониторинга

Вчера украинский премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина готова подписать протокол, предложенный Россией. Российский вариант предусматривает «зеркальное» присутствие специалистов двух стран на территории Украины и России. «Мы подпишем такой протокол», -- объявила Тимошенко после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

Тимошенко отметила, что украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с Россией, чтобы подписать контракты на поставку российского газа и исчерпать конфликт. По ее словам, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».

Россия заявила, что готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, компаний -- получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации. Украинская сторона отказалась от такого состава комиссии, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии. «Газпром» считает неприемлемой систему мониторинга транзита без участия холдинга и Министерства энергетики России, которую предлагает украинская сторона.

Хроника противостояния

Газовый конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» начался после того, как сторонам не удалось подписать соглашение о поставках российского газа на территорию Украины. Предыдущий контракт истек 1 января, новый же пока не подписан. Стороны не сошлись в цене – Россия планировала увеличить стоимость тысячи кубометров газа до $250, Украина же не хотела платить более $201 (ранее Украина получала газ по льготной цене -- $179,5 за тыс. куб. м). После этого «Газпром» неоднократно заявлял о повышении цены «в соответствии с рыночной стоимостью газа». В данный момент российский монополист не хочет продавать свой газ дешевле $470.

Еще до истечения срока действия договора-2008 «Нафтогаз» заявил о неготовности обеспечивать транзит газа в Европу и предупредил о возможности конфискации газа. «С 1 января 2009 года у «Нафтогаза» отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины... При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации)», -- говорилось в распространенном тогда сообщении компании. В ответ «Газпром» обвинил украинскую компанию в шантаже, причем «не только России, но и Западной Европы».

В первые дни января «Газпром» ежедневно заявлял о якобы имевших место кражах украинской стороной транзитного газа, предназначавшегося европейским странам. Перебои с газоснабжением первыми почувствовали страны Балкан, затем и другие государства. Обвиняя «Нафтогаз» в незаконных хищениях, 7 января российский монополист объявил о полном прекращении транзита газа. На следующий день была достигнута договоренность с ЕС о размещении на территории Украины независимых наблюдателей, призванных проследить за транзитом газа. Однако, как уже сообщалось, для юридического оформления статуса этих специалистов соответствующий протокол должен подписать президент Ющенко.

Полная версия