Комиссия парламента Грузии представила итоги своей работы. Общий взгляд на войну в не изменился: ее виновницей по-прежнему считается Россия. Но комиссия признала, что грузинская армия не была готова к войне. Ранее небоеспособной ее назвали США.
Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы. Отчет, состоящий из 200 стр, зачитал на заседании комиссии председатель комиссии Паата Давитая. "Комиссия опросила 22 высокопоставленных должностных лица, начиная с президента Грузии... Помимо показаний высших должностных лиц, комиссия использовала материалы грузинских, российских и международных СМИ, и заключения авторитетных неправительственных организаций", -- рассказал Давитая, передает «Новости-Грузия».
Грузия не была готова
Комиссия пришла к выводу, что руководство Грузии не ожидало «широкомасштабной агрессии со стороны России» и не было к ней готово. Как говориться в заключении отчета, «из слушаний комиссии выясняется, что руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена Россией против Грузии в августе 2008 года». «Тревожные сигналы со стороны России из Верхней Абхазии и грузинских сел расположенных на севере о возможном нападении поступали в Разведслужбу и Совет Безопасности. Но вторжение регулярных частей России через Рокский туннель и особенно динамика агрессии со стороны России оказались неожиданного масштаба», -- отмечается в заключении.
А могла бы и быть
Также комиссия сделала вывод, что все соответствующие должностные лица на протяжении ряда месяцев обладали информацией о динамике осложнения ситуации и ожидаемой эскалации, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведен на должном уровне. Комиссия отмечает и то, что концепция безопасности страны недостаточно учитывала вероятность широкомасштабной военной интервенции со стороны России, расценивая эту опасность как низкую.
Также комиссия назвала одним из просчетов тот факт, что до событий в августе официальный Тбилиси воздержался от делигимитизации российских миротворцев в зонах конфликта. При этом подчеркнуто, что "в контексте международных отношений конструктивный подход Грузии по отношению к вопросу «миротворцев» не сыграл роль сдерживающего фактора для России".
По мнению грузинских парламентариев, Россия, с одной стороны, использовала факт "нападения" на "миротворцев" как причину своих действий, с другой, "превратила свой «миротворческий» контингент в полноценного участника осуществленной против Грузии агрессии».
Российские войска остаются
Между тем, ранее МИД России заявил, что российские войска будут оставаться в Абхазии и в Южной Осетии до тех пор, пока эти государства не получат полной гарантии безопасности. "Российские войска останутся в необходимом количестве в Абхазии и в Южной Осетии пока не будет полной гарантии их безопасности", -- заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает РИА «Новости».
Война
В ночь на 8 августа Грузия, заявив о нарушении режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, начала артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали и прилегающих районов. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии присоединилась Россия, объявив о начале операции по «принуждению грузинских властей к миру». 12 августа было заявлено о ее завершении. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 17 сентября заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.