Есть на ночь можно не боясь потолстеть
Американские ученые решили проверить ряд распространенных стереотипов самого разного характера, и результаты их исследований показали, что большинство этих убеждений в корне ошибочно. Так, Рэйчел Уримэн и Аарон Кэрролл из университета Индианы (США) выяснили шаткость позиций тех диетологов, кто советует не есть на ночь, предрекая в обратном случае стремительный набор веса. Исследователи пришли к выводу, что «страдающие ожирением люди склонны не просто есть на ночь, а есть в принципе много». «Дело не во времени приема пищи, а в ее калорийности», -- заключили они.
Ходить зимой можно без шапки
Ошибочным оказалось и другое распространенное убеждение -- что из человеческого тела почти половина тепла уходит именно через голову и поэтому не носить шапку в морозный день значит лишать себя почти половины тепла. Ученые нашли истоки этого мифа: как оказалось, корни уходят в 1950-е годы в США, где была выпущена армейская брошюра «Как защитить себя от холода». В ней и говорилось, что «40--45% тепла уходит через голову» и поэтому «каждый солдат должен всегда иметь шапку на случай холодов». В брошюре приводились данные некоего исследования, в результате которого и был установлен этот факт.
Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на эксперименте людей полностью одевали в теплую одежду, оставляя непокрытой только голову, и запускали в комнату с экстремально холодной температурой. В таких условиях через голову действительно выходила почти половина всего тепла, однако в обычной ситуации это невозможно, решили Уримэн и Кэрролл. Как показали их исследования, в неэкстремальных условиях через голову уходит не более 10% тепла. Более того, наиболее опасными с точки зрения потери тепла частями тела оказались лицо и грудь.
От похмелья нет спасенья
Кроме того, исследователи имеют и неприятные новости для любителей «перебрать» на праздниках и банкетах. Как выяснилось, большинство распространенных «способов» избавиться от неизменного спутника таких праздников -- похмелья -- если и может спасти от чего-то, то точно не от него. Свою бесполезность показали и бананы, и фруктоза, и глюкоза, и аспирин -- в лучшем случае они могут немного уменьшить дискомфорт, но существенно снять боль не в состоянии. Более того, Уримэн и Кэрролл пришли к неутешительному выводу: вовсе избежать похмелья не получится, оно является верным спутником злоупотребления алкоголем. «Научно доказано, что нет… какого-либо эффективного способа уменьшить или избежать похмелья при неумеренном потреблении алкоголя», -- выяснили исследователи. «Хотя нет, единственное средство -- это употреблять его ответственно», -- добавляют они.
Статья будет опубликована в журнале British Medical Journal.