Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Трифонова могла умереть из-за ошибки врача

Вера Трифонова, чья смерть в «Матросской Тишине» 30 апреля вызвала большой резонанс, могла умереть из-за врачебной ошибки. Во время одной из операций врач забыл в ее бедренной артерии катетер. Он и привел к образованию тромба. СКП возбудил уголовное дело против медиков. Адвокат Трифоновой заявил, что катетер был не забыт, а оставлен в теле намеренно.

Руководство СКП России решило возбудить уголовное дело против медиков, проводивших операцию обвиняемой в мошенничестве Вере Трифоновой, которая скончалась в конце апреля в СИЗО «Матросская Тишина». Причиной ее смерти, по версии следствия, стал оставленный в бедренной вене катетер.

«В представленных в центральный аппарат Следственного комитета материалах проверки имеется заключение судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым причиной смерти Веры Трифоновой явилась «массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене», -- говорится в заявлении Следственного комитета при прокуратуре России.

Следователи намерены выяснить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившим операцию, в теле женщины был оставлен катетер (медицинский инструмент в виде полой трубки с отверстиями на обоих концах, служащий для выведения мочи из мочевого пузыря и других целей), который, по мнению экспертов, и стал причиной смерти Трифоновой.

«В рамках уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка действиям врачей», -- сообщает СКП России. Проверку инициировал руководитель Следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет. В то же время расследование уголовного дела проводит Главное следственное управление СКП России.

Адвокат: врачи невиновны

Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков заявил, что катетер был не забыт, а оставлен намеренно в теле его подзащитной для проведения процедур по очистке крови. «Это -- не забытый катетер. Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского) специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ», -- рассказал Жеребенков в интервью Infox.ru.

По его словам, с середины марта до 15 апреля Вере Трифоновой делали гемодиализ в 20-й горбольнице. Катетер был необходим Трифоновой для переливания крови. «У нее отказывали все органы, шла интоксикация организма, которую вызвала азотная кислота в моче», -- отметил адвокат. По его словам, после проведения гемодиализа из 20-й горбольницы женщину вернули в СИЗО «Матросская Тишина», а оттуда отправили в Можайскую женскую колонию. «Начальник «Матросской Тишины» понимал всю серьезность ситуации и отправил ее в Подмосковье. Но местные врачи в можайской тюрьме ничего не могли сделать, они кричали об этом на всех заседаниях суда, были и письма, и заключения, и жалобы», -- отметил Жеребенков.

Женщина поступила в больницу с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

После этого Вере Трифоновой провели процедуру гемодиализа только один раз -- из можайской тюрьмы ее отвезли в больницу МОНИКИ. «Оттуда ее увезли обратно в СИЗО, но больше процедур она не проходила. Из одной тюрьмы ее отправили в другую, а должны были отправить на лечение», -- добавил Владимир Жеребенков.

Юрист подтвердил наличие у Трифоновой тромбофлебита. «Согласно заключению, выдержки из которого использовал СКП, у нее обнаружили гепатит, ишемическую болезнь сердца, массивную тромбоэмболию легочной артерии, отек легких, очаговый отек головного мозга, хронический бронхит с обострением, эритроциты и лейкоциты были практически разрушены. То есть вместо крови у Трифоновой был только химический раствор», -- пояснил адвокат.

«У нее была интоксикация всего организма -- состояние длительного умирания. В организме не было ни одного здорового органа, и какой из них первым отключится -- было лишь вопросом времени», -- рассказал Жеребенков.

Адвокат уверен, что причиной смерти стало неоказание медицинской помощи -- Трифонову просто не лечили в тюрьме, заключил Жеребенков.

По его словам, следователи Главного следственного управления СКП РФ назначили комплексную судебно-медицинскую экспертизу, которая должна ответить на серию вопросов о состоянии здоровья Трифоновой во время поступления в СИЗО, реакции организма на действия или бездействие сотрудников СИЗО и медиков, а также установит окончательные причины наступления смерти. Срок проведения этой экспертизы займет около месяца, добавил Жеребенков.

Арестовали и залечили

16 декабря прошлого года 53-летняя директор компании «КИТ-Элит-недвижимость» Вера Трифонова сразу после задержания заявила следователю Сергею Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. Трифонова страдала тяжелой формой сахарного диабета. Ей требовался гемодиализ, который не предусмотрен в спецбольнице СИЗО «Матросская Тишина». Следователь Сергей Пысин не поверил рассказам задержанной и обратился в Одинцовский суд с ходатайством об аресте Трифоновой. Женщина обвинялась в крупном мошенничестве, она проходила по делу депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и еще ряда фигурантов, которые за $1,5 млн предложили двум банкирам помощь в назначении на должности в Совете федерации.

В дальнейшем адвокат Трифоновой неоднократно обращался к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения из-за ухудшающегося состояния здоровья его клиентки. «Однако эти ходатайства следствием отклонялись безосновательно, без изучения доводов защиты и проверки изложенных в них сведений», -- говорится в сообщении СКП России.

За время пребывания в СИЗО состояние Трифоновой резко ухудшилось: в легких начала скапливаться жидкость, но тюремные врачи не смогли посоветовать ничего лучше, чем «спать стоя», рассказал адвокат женщины Владимир Жеребенков.

Врачи 20-й горбольницы, куда по настоянию адвоката Трифонову возили в середине марта, предписали ей гемодиализ три раза в неделю и необходимость стационарного лечения.

Однако в начале апреля Трифонову вновь перевели из больницы в СИЗО.

СИЗО дважды просил отпустить

В московском управлении ФСИН заявляют, что администрация «Матросской Тишины» дважды ставила перед следствием вопрос об изменении меры пресечения для Трифоновой, «учитывая тяжелое течение и неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой». Ходатайства направлялись 25 марта и 9 апреля, однако следственные органы не дали никакого ответа.

Одинцовский суд по-прежнему настаивал на аресте подозреваемой -- судья Ольга Макарова, которая принимала все решения о продлении сроков ареста для Трифоновой, оставляла право на изменение меры пресечения за подмосковными следователями. Те ждали, когда Трифонова даст признательные показания. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, именно такое условие выдвинул в начале апреля следователь СКП Пысин для освобождения из СИЗО под подписку о невыезде, направив соответствующее ходатайство в суд.

Но, после того как женщина дала пояснения, но не призналась в мошенничестве, следственная группа «передумала» и отказалась отпускать тяжелобольную женщину под подписку о невыезде. Уже 16 апреля судья Ольга Макарова вновь продлила арестантке срок содержания под стражей. Спустя две недели 28 апреля Вера Трифонова скончалась в спецбольнице изолятора «Матросская Тишина». Предварительной причиной смерти врачи больницы назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Виновные наказаны условно

В связи со смертью в СИЗО 53-летней Веры Трифоновой было возбуждено уголовное дело в отношении следователя следственного управления СКП по Московской области Сергея Пысина, который вел дело женщины. Как говорится в сообщении Следственного комитета, следователь Пысин подозревается в халатности (ч. 2 ст. 293 УК России).

Смерть Трифоновой вызвала большой общественный резонанс и привела к отстранению от должностей некоторых руководящих сотрудников «Матросской Тишины» и СКП, следователя Сергея Пысина и судьи Ольги Макаровой. Впрочем, вскоре руководители областного следственного управления были восстановлены в должностях.

Вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал привлечь судью Макарову к дисциплинарной ответственности и прекратить ее полномочия (судья написала заявление об уходе по собственному желанию, с этой формулировкой не согласен Лебедев). Соответствующее представление он внес в квалификационную коллегию судей Московской области.

В среду адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков обратился к главе СКП Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО Фикрета Тагиева, а также переквалифицировать дело Пысина на статью о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Гибель Трифоновой заставила руководство СКП потребовать от следователей прибегать к аресту только в экстренных случаях и разработать перечень болезней, при которых содержание под стражей невозможно. А еще до смерти предполагаемой мошенницы, в начале апреля, президент России Дмитрий Медведев предписал судам прибегать к аресту подозреваемых в экономических преступлениях только в экстренных случаях.

Однако, судя по сообщениям СМИ, суды саботируют этот закон и продолжают арестовывать таких обвиняемых. Вчера это признал и глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Полная версия