Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россияне не знают, чем обернется кризис

Россияне не имеют четкого представления, чем обернется для них кризис. Многие еще верят, что власти сумели минимизировать его негативное влияние на экономику. В то же время часть населения имеет самые пессимистичные прогнозы.

Россияне не имеют ясного представления, чем обернется глобальный кризис для России и каким образом он скажется на жизни граждан нашей страны, заявил руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон на заседании «Клуба ФБК». «Никакого четкого представления о перспективах у россиян на сегодняшний день нет. Есть туманные надежды, что все скоро кончится, и есть пессимистичный прогноз, что кризис продлится больше двух лет», -- заявил Левинсон, передает РИА «Новости».

Скепсис и надежды

По его словам, такие выводы центр сделал на основании опроса общественного мнения, проведенного в четырех крупных городах России в первой декаде декабря. «Пока еще сохраняет значимость оценка, что страна вплывает в ситуацию кризиса наиболее безболезненным способом», -- продолжил он. Такие драматические обстоятельства, как потеря работы, пока еще коснулись лишь отдельных групп граждан в ряде регионов. Но в будущем от кризиса больше всего могут пострадать семейные люди с детьми, живущие в небольших городах. В случае увольнения им будет тяжело найти новую работу в своем городе и достаточно проблематично переехать всей семьей в другой регион.

В целом опрошенные центром люди относительно будущего настроены скептически. Более половины из них ожидают, что рост цен продолжится как минимум нынешними темпами, доходы будут расти только у богатых, а 2009 год станет плохим для сбережений. Поэтому 23% граждан собираются тратить деньги на крупные покупки, а не продолжать копить. При этом только 36% респондентов уверены, что в следующем году им удастся сохранить характер потребления на уровне этого года.

На заработки или в огород

«Левада-центр» видит два выхода для граждан, попавших в такую ситуацию. Первый вариант -- это «отходничество», то есть возврат к вахтовому методу работы, когда один из членов семьи уезжает на временные заработки в соседний регион или в крупный город. Второй вариант -- это сокращать покупки до уровня «соль-спички-мыло» и питаться урожаем, полученным с родных шести соток. «К этой стратегии пока не обратились», -- сказал Левинсон. «До начала работы на огороде еще полгода, а панические скупки товаров-предвестников войны и голода локальны», -- пояснил эксперт.

Рецессия: да или нет?

Тем временем в среде российской власти и бизнеса нет четкого представления, началась ли в России рецессия. Если Минэкономразвития считает, что началась, то Минфин -- нет. Так, 12 ноября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил: «Рецессия началась. Два квартала падения экономики у нас будет». Его позицию тогда поддержали и некоторые банковские аналитики, в частности соруководитель аналитического отдела Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Рецессия -- технический термин, обозначающий нулевой прирост или сокращение валового внутреннего продукта в течение шести месяцев. В российской экономике наступил период спада, -- заявил он тогда. -- В следующем году экономический рост будет ближе к нулю». Однако вчера министр финансов Алексей Кудрин опроверг эти заявления. Правительство ожидает рост ВВП в 2009 году в размере 3%, рассказал он. Тем не менее правительство планирует в ближайшее время принять ряд мер для поддержки экономики. Речь идет как о финансовом, так и о реальном секторах, подчеркнул Кудрин.

Полная версия