Москва
3 января ‘25
Пятница

Таможенный союз не сможет заработать 1 июля

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет заработать в полную силу с 1 июля, как планировалось, сообщил Владимир Путин. На вчерашних переговорах премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана не смогли договориться по ряду вопросов экономического взаимодействия.

В связи с нерешенностью ряда вопросов функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана объединение не сможет заработать с 1 июля, как планировалось. Как заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» глава российского правительства Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос, «в полную силу» союз заработает позднее, но когда именно, не уточняется, передает РИА «Новости».

СозданиеТаможенного союза было закреплено в соответствующем соглашении, подписанном президентами России, Казахстана и Белоруссии 27 ноября 2009 года. В соответствии с ним единая таможенная территория должна была появиться 1 июня 2010 года. Таможенный кодекс союза сейчас проходит ратификацию в Госдуме. С июля 2010 года должна была открыться граница с Белоруссией, еще через год - с Казахстаном.
Он уточнил, что на состоявшихся накануне трехсторонних переговорах в Петербурге не удалось согласовать вопросы не столько по Таможенному союзу, сколько «по отдельным параметрам экономического нашего взаимодействия», отмечает «Интерфакс». По его словам, эти параметры «носят совершенно конкретный характер, и, безусловно, решение тем или другим образом этих проблем напрямую связано с экономическим самочувствием целых отраслей экономик наших стран».

В качестве примера Путин привел действующую в Казахстане норму, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара с пониженной таможенной ставкой в €0,6. «Это чувствительно для нашей легкой промышленности, потому что значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения», -- заявил он.

Другой параметр -- ввозные пошлины на автомобили. «Россия имеет планы развития своего автопрома, поддержки существующего и развития новых предприятий. Причем мы, когда выстраивали эти планы, достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии. Но мы обещали им, что мы будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более подержанных машин. Особенно это важно в условиях кризиса, потому что если мы съедем с этих позиций, то будущее некоторых наших предприятий будет поставлено под вопрос. Для нас это имеет существенное значение», -- рассказал Путин.

Есть и вопрос, связанный с завозом авиационной техники. «Некоторые страны предлагают обнулить почти по всей линейке авиационной техники. Для нас это неприемлемо, потому что иначе наши авиационные предприятия, к реструктуризации которых мы только-только приступили, и мы очень рассчитываем на то, что они поднимутся на ноги и будут конкурентоспособными не только на нашем рынке, но и на мировых рынках... Но если мы в самом начале поставим им подножку, они не встанут», -- пояснил премьер.

Требует решения и вопрос об особых экономических зонах, особенно имеющих таможенные преференции. Путин отметил, что для Белоруссии очень важно решить вопрос с вывозными таможенными пошлинами на целую номенклатуру товаров, и прежде всего на нефть, нефтепродукты, на некоторые другие товары.

Подытоживая сказанное, премьер подчеркнул, что «история всех интеграционных объединений очень сложна, и никому еще пока не удавалось, быстро «на ура» с наскока решить эти вопросы». «Как достигать компромисса, мы себе представляем, и я думаю, что мы пройдем по этому пути», -- заключил он.

Полная версия