Мясной союз предлагает властям запасаться не говядиной, а курами
Мясной союз России выступил за изменение структуры госзаказа в части закупок мяса для стратегических резервов. Росрезерву нужно запасаться не говядиной, а куриными консервами, считают в союзе. Это стимулировало бы отечественное производство и уменьшило бы стоимость хранения.
Мясной союз России выступил с предложением о переключении государственных закупок мяса для запасов Росрезерва с говядины на куриные консервы. «Росрезерв закупает говядину в полутушах и хранит ее в холодильниках. Это означает, что вместе с мясом государство хранит и кости. Можно было бы изменить систему и закупать продукцию более глубокой переработки -- куриные консервы и стимулировать внутреннее производство», -- заявил на пресс-конференции президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Куры вместо коров
Он подчеркнул, что значительный объем закупок говядины делается за границей. «То есть мы используем госзаказ не для стимулирования собственного производства», -- приводит слова Мамиконяна агентство «Интерфакс».
Мясо птицы при схожей питательности значительно дешевле говядины, а приобретение консервов позволит Росрезерву снизить использование холодильных мощностей и стоимость хранения, уверен Мамиконян. Высвободившиеся средства могут быть в том числе направлены на обеспечение малоимущих граждан продовольствием, считает он.
Кроме того, считают в Мясном союзе, переключение госзакупок с говядины на консервы будет стимулировать внутренний спрос на продукцию, которая в России производится в достаточном количестве, -- на курятину и будет способствовать развитию мясопереработки, заключил президент Мясного союза.
Идею об увеличении государственного стимулирования отечественного сельскохозяйственного производства поддержали главы и других продовольственных союзов России. Так, Мясной союз в этом поддержали Зерновой и Молочный союзы.
О социальных продуктовых картах
В частности, как отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сегодня в отечественной сельскохозяйственной отрасли по ряду видов продукции, в частности по зерну, наблюдается перепроизводство, и это становится некоторой проблемой на фоне снизившегося из-за экономического кризиса потребительского спроса. В связи с чем необходимо акцентировать внимание на поддержании спроса на основные виды продуктов питания, передает РИА «Новости».
Он напомнил, что союз предлагает ввести в России систему социальных продовольственных карт для малоимущих граждан, что позволит как обеспечить экономическую доступность продовольствия, так и поддержать спрос на основные продтовары отечественного производства. Как в середине февраля текущего года сообщал Злочевский, свое предложение союз уже внес в Минсельхоз России.
По словам Злочевского, социальная продовольственная карта схожа с кредитной и социальной картой москвича, но на которую вносятся денежные средства. Ежемесячно на такую карту предлагается вносить порядка 1 тыс. руб. «Может быть и больше, и меньше, но примерно эта сумма будет не очень накладна для бюджета и позволит поддержать малоимущих граждан и спрос на продовольственные отечественные товары», -- пояснил он. Средства с этой карты можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания, например 30%. При этом еще должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, за которую с этой карты можно доплачивать.
Вместе с этим в сельской местности, где магазины не обеспечены терминалами для приема банковских карт, предлагается ввести продовольственные купоны. Злочевский отметил, что в России пока не существует инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке. Для сравнения: в США система продовольственных талонов, на которую ежегодно направляется $27 млрд, является наиболее мощной социальной программой.
«В советские времена тема продовольственных карт была связана с физической доступностью продовольствия. Сейчас никаких проблем с физической доступностью нет, речь идет об экономической доступности продовольствия, которая является одним из базовых понятий в доктрине продовольственной безопасности», -- подытожил Злочевский.
Школьное молоко буксует
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также считает необходимым внедрение программ повышения спроса на продовольственные товары. В частности, одной из таких в молочной отрасли является программа «Школьное молоко», внедрение которой на федеральном уровне союз лоббирует уже на протяжении несколько лет.
В настоящее время, как напомнил Лабинов, в ряде регионов такая программа уже работает, а ее стоимость на федеральном уровне оценивается примерно в 25 млрд руб., и для этого необходимы бюджетные средства. По его словам, необходимость реализация программы сегодня поддерживается властями, однако старт ей так и не дан. «Денег нет или их недостаточно», -- сказал Лабинов, поясняя, почему программа до сих пор не реализуется.
Также он добавил, что еще в 2007 году о намерении поддержать реализацию программы заявила партия «Единая России». «И сегодня «Единая Россия» рассматривает проект «Школьное молоко» как одно из приоритетных направлений своей деятельности, он обозначен в программах партии», -- заметил исполнительный директор Молочного союза.
Лабинов добавил, что реализация программы «Школьное молоко» позволит улучшить питание детей и укрепить их здоровье, а также будет формировать лояльных потребителей молочной продукции -- детская привычка пить молоко останется и у повзрослевшего человека.