Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Россия и Белоруссия договорились по нефти

Опубликовано
Текст:

Россия и Белоруссия подписали соглашения по поставкам сырой нефти. В переговорах Москва пошла на компромиссы: Минск добился беспошлинных поставок 6,3 млрд т нефти за год и увеличения транзитных ставок на 11%.

Россия и Белоруссия наконец-то подписали пакет документов по поставкам сырой нефти, доложил президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин. «В результате целой серии наших встреч нам сегодня удается выйти на согласование и подписание документов, определяющих поставки беспошлинной нефти в этом году», -- приводит текст выступления Сечина пресс-служба правительства России.

Подписали

В то же время Сечин отметил, что «позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас». «Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси», -- добавил вице-премьер России, подчеркнув, что «европейские потребители... ждут от нас... (как раз) этого: очень взвешенных, достаточно компромиссных и сопровождающихся к тому же нашим совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита».

При этом, отвечая на вопрос президента, не поступилась ли Россия своими интересами и насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами России, Сечин заверил, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий», передает РИА «Новости».

«Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе», -- подчеркнул вице-премьер. Подписанная сегодня методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении», сказал Сечин.

Он добавил, что в сентябре Россия и Белоруссия проведут дополнительную сверку объемов потребления нефти в республике. «Мы договорились, что в сентябре до 1 октября проведем дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию», -- заявил он.

Беспошлинная нефть

По условиям подписанных документов, Россия будет поставлять без пошлины в Белоруссию 6,3 млн т нефти ежегодно. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 миллионов тонн, а 6,3 миллиона тонн, без учета внутренней добычи нефти», -- цитирует первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко БЕЛТА.

Он отметил при этом, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет ряда позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП) и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти.

Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, что поставят на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов. Специалисты оценивают объемы внутреннего потребления нефти в Белоруссии в 8 млн т нефти в год. При этом собственная добыча Белоруссии составляет около 1,7 млн т. Разница между добычей и потреблением составляет 6,3 млн, которые и готова была поставлять без пошлины Москва.

Увеличивающиеся тарифы

В то же время Москва согласилась пойти на увеличение тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии на 11%. Семашко в этом отношении сообщил, что белорусская сторона имеет возможность существенно увеличить тариф на прокачку нефти уже в октябре нынешнего года.

Стороны утвердили методику расчета стоимости транзита, которая позволяет рассчитать затраты и предъявить их российской стороне, отметил Семашко. Если Россия не согласится с представленными белорусской стороной расчетами, предусмотрено ежегодное повышение ставки на транзит российской нефти на размер инфляции в России плюс 3%, добавил первый вице-премьер. «Даже это является достаточно существенной суммой», -- подчеркнул Семашко.

При этом, по словам белорусского чиновника, его страна продолжит настаивать на отмене нефтяных пошлин в рамках Таможенного союза. «Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин, -- заявил Семашко. -- Я думаю, что и российская сторона это понимает и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию».

Он напомнил также, что в последние годы структура переработки российской нефти в Белоруссии сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая -- как «давальческая» нефть российских компаний.

По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Белоруссии не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно «давальческие» объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. «До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом», -- отметил Семашко.

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тем, что действовали в 2009 году, сообщил первый вице-премьер. «Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно», -- заключил он.

В ожидании договора

О том, что долгожданное соглашение, скорее всего, будет подписано именно сегодня, несколькими часами ранее заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Отвечая на вопрос журналистов, какие результаты принесут переговоры, он сказал: «Позитивные». На уточняющий вопрос, какой именно позитив, он ответил: «Подписание соглашения, я надеюсь».

При этом по итогам вчерашних переговоров представители обоих сторон подтвердили, что в переговорном процессе наметилось явное сближение позиций. Источник в белорусской делегации сообщил тогда, что осталось согласовать «полтора вопроса». Основным из них оказался вопрос ставки транзита нефти через территорию Белоруссии.

«Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики, -- рассказал он тогда. -- Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки».

В то же время некие источники в российской делегации распространили через СМИ информацию, что Москва опасается повторения несанкционированных отборов своей нефти соседними государствами, на этот раз Белоруссией. Они отметили, что на белорусских НПЗ нефти осталось на неделю и российская сторона опасается хищений транзитной нефти.

При этом они не преминули уколоть и белорусское руководство, впрочем, прямо не называя, кто именно виноват в затянутых переговорах. Источники подчеркнули, что члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как «стоят на позициях, заданных белорусским руководством».

Суть конфликта

Итак, очередной новогодний газовый конфликт России с соседним государством, судя по всему, исчерпан. В прошлые годы проблемы возникали при переговорах о контракте на поставку углеводородов с Украиной, в этом же году непонимание возникло с властями Белоруссии.

Камнем преткновения между Москвой и Минском стал вопрос, должно ли повлиять заключение договора об образовании единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза на цены на нефть для Белоруссии. Россия предлагала Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (6,3 млн т в год). Таким образом, из беспошлинной системы могли быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу.

В Белоруссии же настаивали, что в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений. В случае введения таможенных пошлин белорусы угрожали поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз -- до $45 за тонну.

Помимо этого они пригрозили в 5,5 раза поднять ставку на транзит электроэнергии в российский анклав -- Калининградскую область. Российская сторона также не чуралась угроз в сторону соседей и союзников: Игорь Сечин ранее пригрозил белорусам, что, если сторонам не удастся достичь соглашения, с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

Россия, однако, не спешила претворять свою угрозу в жизнь: нефть в Белоруссию поступает так же, как и в прошлом году (в начале года сообщалось, что поставки были частично ограничены, но информация не подтвердилась). Не повлиял конфликт и на поставки в Белоруссию российского газа.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама