Американцы потратили на псевдолекарства $200 млн
С 2004 года американцы потратили около $200 млн на непроверенные Минздравом лекарства. Многие из этих псевдолекарств могут быть смертельно опасны для здоровья. Сейчас такими препаратами пользуются миллионы граждан.
Шарлатанство процветает в США
С 2004 года американцы потратили около $200 млн на медицинские препараты, которые не проверялись Минздравом США на предмет их эффективности и безопасности. В настоящее время такими препаратами, по оценкам экспертов, пользуются миллионы граждан, передает Associated Press со ссылкой на данные собственного исследования. Доступность непроверенных лекарств представляет серьезную опасность для здоровья и жизни американцев: с употреблением таких препаратов связаны многочисленные (счет идет на десятки) факты смерти по всем США.
Основываясь на отчетах Минздрава, аналитики агентства подсчитали, что в 2004-2007 годах американцы потратили $198 млн на эти непроверенные лекарства, причем львиная доля этой суммы приходится на список из 100 препаратов. В основном, это «лекарства» против простуды и обезболивающие. Данные на 2008 год пока недоступны, но можно с уверенностью сказать, что продажа таких опасных препаратов идет полным ходом. По оценкам Минздрава, на рынке представлено более 1000 подобных «лекарств». Предположительно, они занимают около 2% рынка.
Сама возможность существования такой проблемы в США связана с отсутствием общефедеральной законодательной базы по контролю за качеством медицинских препаратов. Законы на уровне штатов часто противоречат друг другу, и именно поэтому все попытки Минздрава вытеснить непроверенные препараты с рынка пока остаются неудачными. Кроме того, существует несогласованность и на федеральном уровне -- в то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (аналог Минздрава) составляет списки небезопасных препаратов, программа медицинского страхования «Медицинская помощь» продолжает оплачивать своим клиентам даже неразрешенные лекарства.
История вопроса
Вопрос о контроле качества медицинских препаратов впервые поднялся в конгрессе в 1962 году. Тогда американский парламент обязал провести тотальную ревизию всех находящихся в реестре медицинских средств препаратов. Однако уже тогда появились проблемы с отдельными производителями -- некоторые отказывались снимать свою продукцию с прилавков даже несмотря на отрицательное заключение Минздрава. В начале 80-х же вокруг одного из таких препаратов разразился крупный скандал. Выяснилось, что вводящееся внутривенно лекарство Е-Ферол (оно было призвано увеличить количество витамина Е в организме) имеет ряд побочных эффектов. Из-за него родилось более 100 недоношенных детей, 40 их которых умерли. Тогда Минздрав начал более жесткую кампанию по вытеснению потенциально опасных лекарств с рынка, однако и на этот раз многим производителям удавалось избежать проверки. Так дело обстоит и сейчас, и эксперты считают, что для решения проблемы необходимо на федеральном уровне реформировать всю систему контроля за качеством лекарств.