Кудрин: госдоля в экономике снизится до 30%
Доля государства в российской экономике может за пять лет снизиться до 40% с нынешних 50%, считает Алексей Кудрин. В перспективе же она должна составлять 30%, но о сроках Кудрин ничего сказать не может.
Доля государства в российской экономике может за пять лет снизиться до порядка 40% с нынешних 50%, считает министр финансов России Алексей Кудрин. "Это может быть пять лет. Это в лучшем случае -- самый короткий срок", -- сказал глава Минфина журналистам в понедельник в Стамбуле. Он добавил, что для дальнейшего существенного снижения госдоли, до около 30%, потребуется более длительный срок, передает РИА «Новости».
Отвечая на вопрос, за счет каких активов будет снижаться госдоля, Кудрин отметил, что это может быть сделано за счет любых активов. "У нас очень много активов, очень много предприятий. Их можно акционировать, продавать", -- напомнил он. Комментируя возможность приватизации "Роснефти", министр заметил, что "сейчас еще не решено, идет обсуждение".
"По каждому активу нужно определиться, выбрать время. Даже если мы хотим это сделать с миноритарным пакетом, может быть, это не самое удобное время. Поэтому это нужно все взвешивать, это комплексная задача",-- уточнил он. По словам Кудрина, продажу активов необязательно начинать уже в следующем году. "Какие-то активы можно в следующем году, какие-то - выждать год-два", -- заключил министр финансов.
Как сообщал в начале июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, объем участия государства в российской экономике составляет около 50%. "Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45-50%", -- заявил тогда он.
При этом участие федерального правительства в экономике Клепач оценил в объеме до 25%. Госвложения в экономику находятся на уровне 40% от всего объема инвестиций в основной капитал. Между тем в среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил Клепач.
С начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Власти неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.