Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ученые: ругань полезна для здоровья

Ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье. Они выяснили, что крепкая ругань помогает уменьшить болевой шок. Если молоток случайно ударил по пальцу, выругаться не просто можно, но и нужно, заявили ученые.

Британские ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье человека. Исследователи из Университета Киля Ричард Стивенс, Джон Эткинс и Эндрю Кингстон заявили, что крепкий мат имеет эффект болеутоляющего, поскольку помогает мозгу отвлечься от рефлексии по поводу причиненной боли и на какое-то время сосредоточиться на нелитературном изложении собственного негодования.

Кроме того, ругань, возможно, увеличивает агрессию человека, заводит его, а в состоянии агрессии человек склонен меньше замечать боль. Как передает Reuters, изначально ученые решили проверить, существует ли какая-либо связь между руганью и физической болью. «Мат веками является универсальным феноменом всего человечества», -- говорится в опубликованной в журнале NeuroReport статье.

«Он воздействует на эмоциональные центры головного мозга и, по-видимому, возникает в правом полушарии мозга, в то время как большая часть деятельности мозга по поиску нужных слов происходит в левом полушарии», -- открыли нейропсихологи.

В ходе исследования ученые попросили 64 добровольцев засунуть руку в чан с ледяной водой и продержать ее там как можно большее время, при этом активно сквернословя. Затем добровольцы проделали то же самое, но уже без мата.

В результате выяснилось, что в первом случае среднее время, на протяжении которого добровольцы смогли продержать руку в воде, было больше, чем во втором. Таким образом, заключили исследователи, ругань уменьшила их болевой шок и позволила дольше сопротивляться боли.

«Ясно, что ругань является не только эмоциональным, но и физиологическим ответом на неблагоприятную внешнюю обстановку. Это может объяснить, почему практика ругани, несмотря на все предписания морали, сохраняется на протяжении веков до нашего времени», -- заключили исследователи.

Полная версия