Узаконившим пытки юристам Буша суд не грозит
Администрация Барака Обама решила простить всех причастных к применению сотрудниками ЦРУ «жестких методов допроса» к подозреваемым в терроризме, которое практиковалось в президентство Джорджа Буша.
Все виноваты, никто не наказан
Речь идет о трех бывших юристах-консультантах Министерства юстиции Джее Байбее, Джоне Йоу и Стивене Бредбери, которые сыграли ключевую роль в узаконивании «жестких методик допроса».
Соответствующие положения содержатся в докладе, составленном Минюстом по заданию самого Барака Обамы -- президент попросил ведомство определить степень вины узаконивавших «жесткие допросы» юристов и дать рекомендации по их наказанию.
Доклад, однако, все еще не завершен и не представлен генеральному прокурору Эрику Холдеру, который возможно будет против слишком мягкого отношения к этим юристам, сообщил источник. По его словам, окончательная версия документа вероятно будет представлена к понедельнику следующей недели.
ЦРУ простили пытки
Барак Обама, еще во время предвыборной кампании активно выступавший против пыток заключенных, одним из первых своих указов на посту президента США сделал распоряжение о приостановлении всех процессов в Гуантанамо, закрытии тюрьмы и проведении следствия по этому делу. Американский лидер объявил "жесткие методы допроса" "недопустимыми" и пообещал более никогда не допускать их. Одновременно Министерству юстиции США было дано распоряжение составить вышеназванный доклад. Белый дом опубликовал секретные документы, в которых детально описывались применяемые ЦРУ методы.
В то же время он объявил о том, что применявшие эти методики сотрудники ЦРУ преследоваться не будут. В середине апреля президент заявил: «Во время великих вызовов и тревожащих разногласий мы ничего не достигнем, если потратим время и энергию на обвинения в грехах прошлого». Он подчеркнул, что сейчас нужно сосредоточиться на борьбе с кризисом, к тому же преследование разведчиков неизбежно "повлекло бы раскрытие (их) имен", а это "недопустимо".
Этот шаг президента вызвал бурю негодования в среде правозащитников, причем как американских, так и европейских. Они обвинили Обаму в невыполнении собственных обещаний и требовали судить всех виновных в применении пыток.