Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
3 января ‘25, Пятница

Кризис обойдется миру в $2,8 трлн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские экономисты подсчитали сумму, в которую вылился нынешний финансовый кризис. По мнению специалистов Банка Англии, она составляет $2,8 трлн. Это крупнейший кризис с 1914 года, считают эксперты.

Разразившийся в сентябре новый виток финансового кризиса стоил миру около $2,8 трлн, подсчитали в Банке Англии. Это вдвое больше суммы, которая называлось тем же учреждением ранее.

Британские экономисты констатировали, что существующая мировая банковская система абсолютно не отвечает требованиям времени и должна быть в скором времени заменена. Текущий кризис -- крупнейший со времен Первой мировой войны, пишет британская The Guardian.

Банк Англии заявил, что ультралиберальными мерами с кризисом не справиться и что для этого понадобится большее государственное регулирование. Причем оно должно быть не временной мерой, но постоянным явлением в экономической жизни, дабы извлечь пользу из тех ошибок, которые и привели к систематическому кризису, разворачивающемуся последние 15 месяцев.

Ранее премьер-министр Британии Гордон Браун, в свою очередь, сказал: «Ответственный курс правительства состоит в инвестировании в собственную экономику с целью убыстрения экономической активности… Необходимо использовать инвестиции как подобает, продолжать их и помогать людям».

Между тем, на фоне падающих рынок правительство США готовится к инъекции первой «дозы» выделяемых по «плану Полсона» $700 млрд. Минфин вчера заявил, что на этой неделе он выкупит доли девяти крупнейших банков США, среди которых Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. Всего на это уйдет $125 млрд. В группу менее крупных, но важных региональных банков, таких как Capital One Financial и SunTrust, вольют другие $125 млрд.

Российское правительство накануне также заявило о новых планах поддержки банков. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство стремится к укреплению банковской системы и консолидации банковского сектора, но ни в коем случае не намерено ограничивать количество банков, тем более делать приоритет в сторону государственных банков. Государство гарантирует полный возврат гражданам вкладов во всех банках на сумму 700 тыс. руб, при этом многие банки вернут и всю сумму вклада, считает он. Первый вице-премьер также опроверг информацию о возможности проблем в банковском секторе из-за нехватки финансовых ресурсов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому правительство выделит 200 млрд руб на поддержку банков. «Если денег у агентства по страхованию вкладов не хватает, то будет осуществлена компенсация из федерального бюджета. Люди не должны беспокоиться», -- сказал он.

Истоки финансового кризиса уходят корнями в ситуацию с рынком ипотечного кредитования в США. Долгое время ФРС (и ее глава в 1987--2006 годах Алан Гринспен) держала учетную ставку -- основной индикатор стоимости заемных ресурсов в экономике США -- на очень низком уровне (в 2001 году она составляла всего 1%). «Пожар» в американской экономике начался с рынка так называемого субстандартного ипотечного кредитования (сектор sub-prime) -- то есть кредитования лиц с низкими или непостоянными доходами, а также лиц с плохой кредитной историей. В результате распространенности удобных и выгодных ипотечных программ множество таких людей воспользовались ими, однако, когда ситуация на рынке начала стремительно ухудшаться, многие из них оказались не в силах выплачивать свои долги. Кризис в субстандартном ипотечном кредитовании, по мнению аналитиков, явился следствием попытки государства дешевыми деньгами насытить экономику и искусственно разогнать ипотеку.

Переломным моментом в истории финансового кризиса стал сентябрь 2008 года, когда усилились опасения банков в кредитоспособности друг друга, что привело к практически полному прекращению межбанковского кредитования. Параллельно объявили о своем крахе крупные кредитные учреждения США: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Washington Mutual обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку ФРС.

В этой связи у многих аналитиков и не только возникло подозрение, что положительная отчетность многих банков на самом деле вымышлена и они находятся на грани катастрофы. В связи с этим расследованием крупных дел о банкротствах занялось ФБР.

Для исправления ситуации правительство США решилось на крупнейшую со времен Великой депрессии меру государственной поддержки экономики -- так называемый «план Полсона». Он предусматривает наделение министра финансов Генри Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право использовать из федерального бюджета сразу $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Неделю назад, однако, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что США может понадобиться еще один «план Полсона», так как предусмотренных первым планом $700 млрд может не хватить для санации экономики. Джордж Буш поддержал эту инициативу.

Реклама