Российские изобретатели активизировались в 2008 году
В 2008 году в России возросло количество заявок на изобретения. В Роспатенте считают, что полноценная инновационная система необходима для роста экономики.
В 2008 году возросло количество поступивших в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) заявок на изобретения. По сравнению с 2007 годом, оно выросло на 6,11% и составило 41 тыс. 849 заявок, рассказал РИА «Новости» глава ведомства Борис Симонов.
Положительная динамика
По его словам, на полезные модели в прошлом году было подано 10 тыс. 995заявок (рост на 9,13%), в том числе от российских заявителей -- 10 тыс. 483 (рост на 9,33%), от иностранных заявителей -- 512 заявок (рост на 5,13%).
"Что касается промышленных образцов, то в 2008 году в Роспатент поступило 4 тыс. 711 заявок, что на 2,3% больше, чем в 2007 году, из них российские заявители подали 2 тыс. 356 заявок (на 14% меньше 2007 года), иностранные -- 2 тыс. 355 (на 13,17% больше, чем в 2007 году)", - отметил глава Роспатента.
На товарные знаки и знаки обслуживания в прошлом году было подано 57 тыс. 112 заявок, что на 0,2% меньше, чем в 2007 году, в том числе от российских заявителей поступило 31 тыс. 502 заявок (рост на 6,46%), от иностранных -- 27 тыс. 88 (рост на 5,15%), сообщил Симонов.
Необходимое условие развития
В целом, устойчивый рост российской экономики на современном этапе возможен лишь при условии создания полноценной национальной инновационной системы, уверен Симонов. Он при этом отметил, что результаты деятельности такой системы должны быть защищены на законодательном уровне и создавать конкурентные преимущества.
"Я считаю, что задача повышения конкурентоспособности российской экономики путем перехода к инновационному типу развития на основе эффективного использования интеллектуального и научно-технического потенциала носит приоритетный и безальтернативный характер", -- рассказал глава Роспатента.
"Устойчивый рост отечественной экономики на современном этапе возможен лишь при условии создания полноценной национальной инновационной системы, все составные части которой - наука, инновации и новые технологии -- согласованы между собой, а результаты ее деятельности защищены на законодательном уровне и создают устойчивые конкурентные преимущества, как на внутреннем, так и на внешних рынках", - подчеркнул чиновник.
Охрана собственности
"При этом важнейшим элементом инновационной политики, необходимой для распространения рыночных отношений в научно-технической сфере, является правовая охрана результатов научно-технической деятельности, так как она обеспечивает эффективную защиту производителя продукции и результатов интеллектуальной деятельности от недобросовестной конкуренции, дает возможность осуществлять коммерческие отношения по передаче прав с получением соответствующей материальной выгоды, позволяет фирмам завоевывать устойчивое положение на рынке сбыта продукции", -- отметил он.
Проблемы инноваций
По его словам, проблема охраны результатов научно-технической деятельности в сфере изобретательства в настоящее время преломляется в виде двух аспектов -- невысокого уровня показателей изобретательской активности в среднем по стране и низкого уровня практического использования результатов интеллектуальной деятельности.
"Сегодня финансирование науки и инноваций осуществляется по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России посредством федеральных целевых программ, которые являются государственными социально-экономическими программами, ориентированными на достижение целей общегосударственного масштаба и значимости", -- рассказал глава Роспатента.
По мнению Симонова, достижения науки и технологий должны определять динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности государства в мировом сообществе и степень обеспечения национальной безопасности.