Алан Гринспен признал свои ошибки
Бывший глава ФРС США считает своим недальновидным поступком снижение учетной ставки. Именно она и создала тот ипотечный пузырь, который лопнул в 2007 году.
Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, авторитетный экономист Алан Гринспен признал свои ошибки и свою ответственность за бушующий сейчас мировой финансовый кризис. Он назвал кризис «цунами, которое случается раз в 100 лет», и предсказал, что он приведет к массовой безработице, пишет The Times.
Главную ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на жадных инвесторов, чей ненасытный аппетит к деньгам заставил их вкладываться в проекты сомнительного ипотечного кредитования. Он сказал: «Ошибкой было закрывать глаза на эти темные дела, которые в конечном счете и привели к кризису».
[v1]
«Частично» в текущем финансовом положении США Гринспен признал и свою вину. Он заявил, что ему не следовало быть тогда в такой жесткой оппозиции к сторонникам большего вмешательства государства в экономику. То, что установленная ФРС учетная ставка держалась на столь низком уровне, также, как он считает, является его просчетом. Экономист признает, что именно она и создала тот ипотечный пузырь, который лопнул в 2007 году и явился первым «актом» глобальной «пьесы» мирового кризиса.
Тем временем в конгрессе на фоне неопределенных перспектив американской экономики разгораются споры о прошлых ошибках. Так, депутат-демократ Генри Ваксман заявил на недавних слушаниях, что «именно господин Гринспен сделал возможным ту рискованную инвестиционную практику, которая и привела к ипотечному кризису». «Многие советовали вам положить конец этому злу, -- говорил он, обращаясь к самому Гринспену. -- И теперь расплачивается вся экономика».
Истоки финансового кризиса уходят корнями в ситуацию с рынком ипотечного кредитования в США. Долгое время ФРС (и ее глава в 1987--2006 годах Алан Гринспен) держала учетную ставку -- основной индикатор стоимости заемных ресурсов в экономике США -- на очень низком уровне (в 2001 году она составляла всего 1%). «Пожар» в американской экономике начался с рынка так называемого субстандартного ипотечного кредитования (сектор sub-prime) -- то есть кредитования лиц с низкими или непостоянными доходами, а также лиц с плохой кредитной историей. В результате распространенности удобных и выгодных ипотечных программ множество таких людей воспользовались ими, однако, когда ситуация на рынке начала стремительно ухудшаться, многие из них оказались не в силах выплачивать свои долги. Кризис в субстандартном ипотечном кредитовании, по мнению аналитиков, явился следствием попытки государства дешевыми деньгами насытить экономику и искусственно разогнать ипотеку.
Переломным моментом в истории финансового кризиса стал сентябрь 2008 года, когда усилились опасения банков в кредитоспособности друг друга, что привело к практически полному прекращению межбанковского кредитования. Параллельно объявили о своем крахе крупные кредитные учреждения США: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Washington Mutual обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку ФРС.
В этой связи у многих аналитиков и не только возникло подозрение, что положительная отчетность многих банков на самом деле вымышлена и они находятся на грани катастрофы. В связи с этим расследованием крупных дел о банкротствах занялось ФБР.
Для исправления ситуации правительство США решилось на крупнейшую со времен Великой депрессии меру государственной поддержки экономики -- так называемый «план Полсона». Он предусматривает наделение министра финансов Генри Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право использовать из федерального бюджета сразу $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению конгресса США.
Несколько дней назад, однако, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что США может понадобиться еще один «план Полсона», что предусмотренных первым планом $700 млрд может не хватить для санации экономики. Джордж Буш поддержал эту инициативу.