ФНС предложила новый налог на финоперации
ФНС предложила правительству ввести новый временный налог для бизнеса. Им планируется облагать финоперации по покупке товаров, работ, услуг и имущества. Налог сулит дополнительные доходы на 1,3 трлн рублей.
Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила правительству ввести новый налог, который поможет увеличить доходную часть бюджета в условиях кризиса. Меры, описанные в направленном службой 23 марта соответствующем письме, могут увеличить бюджеты федерального и регионального уровней в общей сложности на 1,3 трлн рублей.
Реакции ни от правительства, ни от Минфина, куда письмо было направлено еще месяц назад, пока нет, признается Мокрецов.
Суть предложения
ФНС предлагает ввести налог на финансовые операции -- облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав.
Как пояснил Мокрецов, налог предлагается ввести «временно, на период кризиса» и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Он не касается личных платежей граждан», -- подчеркнул глава ФНС.
Ссылка на зарубежный опыт
В письме отмечается, что такой налог применяется в развивающихся экономиках с большой зависимостью доходов от цен на мировых сырьевых рынках -- Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Он используется «как инструмент денежно-кредитной политики государства путем установления различных ставок, регулирующих валютные операции, стимулирующих инвестиции, сбережения и тому подобное», поясняется в документе.
«Налог создает эффект прогрессии в налогообложении производств с большим количеством производственно-финансовых цепочек, дестимулирует участие ненужных посредников и стимулирует прямые договорные отношения, снижает объем мнимых банковских операций», -- говорится в документе.
От чего зависит ответ правительства
Мокрецов считает, что решение о введении такого налога зависит от состояния доходов федерального бюджета. По его словам, за счет этого налога можно было бы финансировать дефицит пенсионной системы, который в настоящее время наполовину покрывается за счет средств федерального бюджета.
«Наше предложение очень мягкое, ставка небольшая, хотя, конечно, это вопрос дискуссий», -- отметил он. При этом глава ФНС признал, что отрицательным моментом налога является эффект прогрессивного налогообложения.
Другие меры по оптимизации налогообложения
Кроме того, ФНС выступила с рядом других предложений по оптимизации налогообложения:
- Отмена ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством трехмесячному сроку вынесения решения о возмещении налога.
- Введение регистрации плательщиков НДС с 2010 года (оно обеспечит федеральному бюджету 500 млрд рублей дополнительного дохода).
- Отмена пресекательных сроков взыскания налоговой задолженности и установление общего срока взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет (36 млрд рублей).
- Переход к единой специфической ставке (в рублях за 1 тыс. штук) акциза на табак (10 млрд рублей); сейчас к сигаретам применяется комбинированная ставка -- специфическая и адвалорная (в процентах от стоимости), а к сигарам, сигариллам и табаку -- специфическая.
- Доступ к банковской тайне: предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах.