Грузия отмечает 88-ю годовщину вторжения Красной армии. В стране приостановлен показ российских телесериалов и фильмов. Горсовет Тбилиси объявил о намерении переименовать улицы, названные в честь большевиков.
В Грузии проходят мероприятия, приуроченные к 88-й годовщине захвата войсками Красной Армии Тбилиси, который произошел в ходе советско-грузинской войны в 1921 году. По улицам столицы республики прошли многолюдные шествия. В руках люди несли национальные флаги, их же можно было увидеть развевающимися в окнах домов, передает Reuters.
Некоторые из них сожалели о многовековых культурных связях своей страны с Россией. «Я прочитала много русских книг и литературы, но сейчас, после агрессии России, мне за это стыдно», -- заявила участница демонстрации 52-летняя учительница Нино Шенгелия. Тем не менее основная часть грузин подчеркивает, что их негодование направлено не на русский народ, а на правительство России.
Городской совет Тбилиси заявил, что, возможно, будут переименованы десять улиц, носящих имена известных советских деятелей. Местные власти считают, что вместо Ленина и Дзержинского должны быть почтены военнослужащие, погибшие в августовском конфликте с Россией.
«Мы выражаем свой протест против оккупации Грузии, и также мы хотим сказать, что грузинский флаг всегда будет развеваться над Тбилиси и Грузией», -- объявил глава горсовета Заал Самадашвили.
Свой протест выразили и местные кабельные каналы -- они на один день приостановили показ российских телесериалов и кинофильмов. Основные российские новостные каналы и без того уже давно не вещают на территории республики.
Советско-грузинская война
Советско-грузинская война 1921 года -- один из локальных конфликтов Гражданской войны, в ходе которого грузинские большевики и Красная армия разгромили объединенные войска Грузинской Демократической Республики и народной гвардии (грузинских меньшевиков), воевавших при поддержке французского флота.
Начало ему было положено 16 февраля 1921 года, когда революционный комитет Грузии провозгласил создание Грузинской Советской Республики и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.
Красная Армия стремительно продвигалась к столице Грузии, и 25 февраля части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси. Одновременно с советскими войсками к захвату территории Грузии приступила и Турция. Турецкая армия захватила Батуми. Меньшевистское правительство эмигрировало.
В сложных дипломатических обстоятельствах грузинские власти решились на мир с РСФСР. 17 марта в Кутаиси было заключено перемирие, а на следующий день -- соглашение, позволявшее Красной Армии занять Батуми.
13 октября 1921 года советские республики (в том числе и Грузинская) заключили с Турцией Карсский договор, по которому Грузия сохраняла Батуми, однако утрачивала в пользу Турции часть земель к югу от него с городом Артвин.
В дальнейшем сопротивление части грузинского народа приходу советской власти продолжалось. Восстания происходили практически ежегодно, особо крупное при этом имело место в 1924 году.