Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Зачем «УРАЛХИМ» поехал на Селигер?

Представители «УРАЛХИМА» участвую в политической смене молодежного лагеря на Селигере. Возможно, таким образом владелец химического холдинга Дмитрий Мазепин пытается поправить свое бедственное положение на политической арене России.

«Делегация молодых сотрудников холдинга «УРАЛХИМ» в третий раз отправилась на Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер-2012». Молодые «уралхимовцы» примут участие в смене «Политика и гражданское общество», куда впервые приглашена молодежь вне зависимости от своих политических убеждений. Все представители компании «УРАЛХИМ», участвующие в форуме являются активистами молодежных объединений на своих предприятиях. Молодые специалисты «ВМУ», «ЗМУ КЧХК», ПМУ и филиала «Азот» намерены активно принимать участие в лекциях, тренингах и острых дискуссиях форума, представлять свои актуальные проекты, при разработке которых они будут опираться на принципы работы своих предприятий», – сообщает кировская интернет-газета «Давеча».

Чтобы понимать истинные причины тех или иных поступков крупных олигархов, хорошо бы иметь представление об их положении в обществе – как финансовом, так и политическом. Про финансовое положение Дмитрия Мазепина было написано многое: у него полно денег, он олигарх, он вроде как присматривается к гостиницам в Латвии и пишут, что даже собирается купить латвийский футбольный клуб номер один.

А что же с политикой. Мазепин понимает, с кем сегодня нужно быть, чтобы не проиграть, поэтому он – член «Единой России». Однако это не мешает олигарху вести игру на два фронта: он и «единоросс» и кормилец оппозиции. С такой репутацией думать о приобретении новых активов – так как «Тольяттиазот», к примеру, совсем нелепо. Но обо всем по порядку.

Как пишет агентство национальных новостей, членство в «партии Путина-Медведева» не мешает хозяину «Уралхима» спонсировать российскую оппозицию, что наглядно видно было на минувших выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области. «На выборах 2011 года в Кировской области отчаянно мелькал «справедливый паровоз» – Геннадий Гудков, который упорно делал вид, что он борется с олигархами и коррупционерами. Однако, как выяснилось, по списку «Справедливой России» тогда проходили представители ООО «Уралхим-транс» – логистической компании, подконтрольной холдингу «Уралхим». Так что Мазепин, фактически сам став депутатом от «Единой России», протащил в областной парламент и членов «Справедливой России». А это уже настоящее предательство партии. А ведь единороссы, чьими лидерами являются Путин и Медведев, никогда не прощают предательства», – пишет АНН.

Конечно, политические игры Мазепина начались далеко не в этом году. В 2010 году в базовом городе «Уралхима» – городе Березники Пермского края «Уралхим» делал на выборах все возможное, чтобы «Единая Россия» потерпела поражение, пишет flb.ru.

«Мне кажется порочной и опасной практика, когда на деньги крупного бизнеса — в данном случае компании «Уралхим» — в городе была развязана политическая истерия», – отмечал в те дни депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Чибисов. По словам политика, «уралхимовцы» обвиняли «Единую Россию» во всех грехах, они «провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной».

Также вошел в историю скандал на выборах в подмосковном Воскресенске осенью 2009 года, «Гром прогремел в ходе борьбы за пост градоначальника Воскресенска, где основными участниками схватки были член «Справедливой России» Геннадий Егоров и действующий глава «единоросс» Юрий Слепцов. Егоров, впрочем, подавал себя избирателям, как «независимый кандидат», а на стороне Слепцова играли пресловутый «административный ресурс» и, как отмечали в прессе, олигарх Дмитрий Мазепин, попавший в лихую годину финансового кризиса в затруднительное положение и решивший поправить свои дела за счет компании «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящей в холдинг Мазепина «Уралхим», – отмечает flb.

«Для реализации своих коммерческих замыслов Мазепину нужен был «ручной» градоначальник. Согласно планам, ВМУ грозило банкротство с последующим уходом с молотка, и тогда «свой» человечек в мэрии должен был или смикшировать потенциальный социальный взрыв и недовольство голодных рабочих, или помочь вышибить государственную поддержку, предусмотренную правительством для моногородов и градообразующих предприятий», – пишет издание.

Предварительные данные голосования 11 октября 2009 года свидетельствовали о том, что Слепцов набрал лишь 40%, а его конкурент собрал симпатии примерно 50% избирателей. Однако через несколько дней избирком выпустил документ, где говорилось, что победил Слепцов с 42% голосов, а у Егорова – 41% голосов.

СК при прокуратуре тогда заинтересовался итогами выборов и возбудил дело по статье о фальсификации. В постановлении говорилось, что «с момента поступления итоговых протоколов голосования в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района и до момента их официального опубликования» неустановленными лицами «заведомо неправильно установлены итоги голосования», вследствие чего «ошибочно определены результаты выборов».

В своем письме на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, возмущенные жители прямо раскрывали всю подоплеку случившегося: «Руководство холдинга «Уралхим», в лице Дмитрия Мазепина, нашло очень красивый способ уйти от ответственности за банкротство крупного градообразующего предприятия «продав» акции ОАО «ВМУ» компании зарегистрированной в оффшоре: с одной стороны убыточное производство списано с баланса холдинга «Уралхим» и ответственность несет «новый владелец», а с другой стороны если «новый владелец» является подставным лицом «бывшего владельца», то получается, что руководство холдинга ничего не потеряло, а лишь избавилось от ответственности» – сообщали жители, детально уточняя, что «Мазепину протестные настроения и выступления жителей Воскресенска нужны как аргумент в вопросе получения господдержки, необходимой для реструктуризации долгов холдинга «Уралхим», а для Ю.Ф. Слепцова – эти выступления могут стать аргументом для получения дополнительных дотаций в бюджет, для их дальнейшего «освоения»…

В 2012 году председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Архипова за фальсификацию выборов мэра в 2009 году, с учетом ее раскаяния, получила штраф в 100 тысяч рублей. Еще один фигурант «Воскресенских фальсификаций» получил по суду штраф в размере 120 тысяч рублей.

Юрия Слепцова отстранили от должности уже в августе 2010 года, поскольку в июле он угодил под стражу за взятку. По итогам судебного разбирательства, Слепцов был признан виновным и приговорен… к штрафу в размере 18,1 млн. руб. Как отмечала деловая газета «Коммерсант», «выступая с последним словом в суде, господин Слепцов признал, что получил от коммерсантов деньги, но тратить их, по его словам, собирался не на личные нужды, «а на благое дело – на город». После приговора бывшего чиновника освободили из-под стражи.

Почерк Мазепина хорошо узнаваем. Если верить сообщениям информагентств, в каком скандале не участвовал бы олигарх, он всегда задействует местную прикормленную прессу, всегда происходит давление на горожан, всегда давит на общество. Так было и недавно в Тольятти, где, как выяснили журналисты, именно «Уралхим» вел жесткую PR-акцию против «Тольаттиазот».

На фоне подобных политических игр Мазепина становится ясно его желание делать как можно больше политических жестов в адрес правящей партии и проектов, которые она поддерживает. Вот так просто – политической целесообразностью – объясняется желание Мазепина посылать на мероприятия типа Селигера людей от имени «Уралхима»: авось среди ярких сообщений прессы об участии активистов в правильных мероприятиях затеряются или забудутся новости о том, как на самом деле Мазепин ведет свою политическую борьбу.

Полная версия