Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Двойные экологические стандарты «Уралхима»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня эффективным методом борьбы с конкурентом или непокорным партнером считается слив компромата в СМИ или информационная кампания, целью которой является продемонстрировать тайное или дать оригинальную интерпретацию явному. Но самая громкая атака последнего времени выглядит комично: «Уралхим» обвиняет «Тольятиазот» в тех грехах, в которых ему самому равных мало.

Ключевой темой атак на «Тольяттиазот» «Уралхим» выбрал экологию. Статьи с обвинениями с сообщениями о том, как тяжело живется людям рядом с предприятиями «Тоаза». как выяснили журналисты опубликованы с подачи «Уралхима». И тем, кто следит за развитием этой истории понятна мотивация - «Уралхиму» интересно поглощение «ТоАЗа» с точки зрения бизнеса, а не получается даже провести своего человека в совет директоров компании и получить доступ к списку акционеров. Как тут не наказать за строптивость.

Но тема для компрометации «ТоАЗа» выбрана крайне неудачно. Экологические нарушения самого «Уралхима» давно является объектом пристального внимания не только представителей экологических организаций и журналистов, но официальных органов власти, как российских, так и зарубежных. И внимательное их изучение приводит к выводу – предприятия холдинга опасны для окружающего мира.

Скандал вокруг Воскресенских минеральных удобрений.

Громких скандал разгорелся в 2010 году, когда Ростехнадзор отказался выдавать ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (входят в ОАО «Уралхим») лицензию на обращение с опасными отходами. По данным ведомства, «такое решение связано, в том числе, с фактом допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности».

Тогда Минприроды сообщало, что «руководство ОАО «ВМУ» не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства РФ, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии».

Минприроды РФ 3 февраля 2010 года распространило заявление, в котором просило возбудить уголовное дело против руководства ВМУ и охранного предприятия (ЧОПа) комбината, не допустивших специалистов природоохранного министерства и представителей прокуратуры на территорию предприятия для проверки.

Тогда сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на предприятие. Эксперты планировали взять пробы выбросов в атмосферу, проверить техническое состояние систем очистки и обеззараживания загрязняющих веществ, исполнение природоохранных требований при обращении с опасными отходами.

Внеплановая проверка весной 2009 года выявила на предприятии грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил против ВМУ девять дел об административных правонарушениях.

Авария в январе 2010 года.

В январе 2010 года на ВМУ случилась знаковая авария. Тогда, к счастью, никто не погиб и ядовитых выбросов в атмосферу не произошло, однако благодаря этой аварии удалось выяснить правду о собственнике предприятия.

В декабре 2009 года «Уралхим» неожиданно остановил работу подмосковного ВМУ и продал комбинат непрофильному инвестору – кипрскому оффшору AssetshillHoldingsLtd. 15 января «Уралхим» неожиданно объявил о том, что ВМУ снова запущен.

Как выяснила газета «Коммерсант», «Уралхим» расстался с ВМУ только на сутки: уже на следующий день после сделки он вернул себе контроль над комбинатом. Манипуляции с акциями ВМУ «Уралхим», скорее всего, использовал для того, чтобы размыть пакет миноритария – компании ShadesofCyprus (считается аффилированной с «Фосагро»).

Как сообщило агентство REGNUM, 12 января на заводе произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. К счастью, выброса вредных веществ не произошло и обошлось без жертв. Тогда информацию об аварии неожиданно и распространила пресс-служба «Уралхима», пишет «Век».

Впрочем, TheMorningNews сообщал, что на предприятии после аварии было не все так гладко. По свидетельствам очевидцев, в неудовлетворительном состоянии так находилось оборудование основных производств и объектов производственной инфраструктуры. При падении горизонтального участка произошло разрушение эстакады с энерго-коммуникациями. Предприятию пришлось направлять кремнефтористоводородную кислоту на станцию нейтрализации, мощности которой не были предназначены для ее полной утилизации.

Пожар в Березниках.

В июле 2009 года на химическом предприятии «Азот», который также входит в «Уралхим», произошел пожар в результате разгерметизации трубопровода с турбинным маслом. «Азот» – одно из крупнейших предприятий среди отечественных производителей аммиака и азотных удобрений.

Авария на Кирово-Чепецком заводе.

В начале февраля 2009 года в результате разгерметизации оборудования под высоким давлением произошел разрыв трубы паропровода в помещении одного из цехов ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината». Произошла утечка паровоздушной смеси с содержанием аммиака. В результате аварии один человек погиб, еще один получил травмы.

Росприроднадзор тогда сообщил, что причиной аварии и связанного с ней аварийного выброса в атмосферный воздух аммиака стало несоблюдение технологического процесса в соответствие с технологическим регламентом. За несоблюдение экологических требований и невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы компания была признана виновной.

Авария на реке Вятке.

В мае 2010 года река Вятка в Кировской области в районе водозабора Кирова была загрязнена из-за аммонийного азота, попавшего с территорий шламохранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината. Тогда в связи с сильным загрязнением Вятки администрация Кирова даже вводила ограничение питьевого водоснабжения в городе.

Тогда Росприроднадзор выдал предписание компании «Уралхим» по принятию мер для реабилитации загрязненной территории к 2012 году. О результатах этой работы пока, естественно, не известно.

Интересно, что аварии в Кирово-Чепецке произошли вскоре против народных волнений. В 2009 году в Кировской области прошел массовый митинг, в ходе которого горожане потребовали национализировать градообразующее предприятие – КЧХК (химический комбинат), потому что были уверены, что собственник предприятия Дмитрий Мазепин ведет город к экологической, техногенной и социальной катастрофе.

«Оборудование не соответствует сегодняшним нагрузкам, оно устарело, постоянно требует ремонта, выходит из строя. Денег на ремонт выделяется всё меньше и меньше. Износ некоторого оборудования достигает 300 процентов. В результате аварий на вредных химических производствах и сверхнормативных выбросов бывают дни, когда в городе просто нечем дышать», – сообщало интернет издание forum.msk.ru

Протесты во Франции.

Экологически неспокойными предприятия «Уралхима» признавались не только в России, но и во Франции.

В 2010 году акции протеста остановили во Франции строительство завода «Уралхима». Российский химический холдинг тогда на протяжении трех лет добивался разрешения на размещение своего производства в порту Дьеппа, но упорно получал отпор от местных жителей и представителей фракции «зеленых» и социалистов в местном парламенте.

Сенаторы от партии «зеленых» тогда поддержали жителей Дьеппа в их выступлениях против такого проекта и призвали представителей государственной власти, от Министерства экологии до мэрии Дьеппа, сделать все, чтобы не допустить возможность экологической, санитарной и социальной катастрофы, пишет «Общая газета».

Акции протеста предшествовали общественные слушания, инициированные депутатами «зеленой» и социалистической фракций местного парламента.

И это конечно не полный список прегрешений «Уралхима», но даже его достаточно чтобы оценить масштаб вреда от предприятий холдинга.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама