На Кубани ищут провокаторов
Трагедия в кубанском городе Крымск дала начало масштабной информационной войне. Вопреки законам логики, «утка», запущенная блогерами, до сих пор жива
Спровоцированное ливневыми осадками горное наводнение на Кубани, приведшее к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам, стало поводом для развертывания настоящей информационной войны в социальных сетях. Вопреки предоставленным властями, метеорологами и очевидцами доказательствам природного характера этой катастрофы, версия о намеренном сливе воды на ближайшем водохранилище продолжает муссироваться. Впрочем, эксперты убеждены, что причина вовсе не в недоверии к официальным данным, а в усилиях заинтересованных провокаторов.
Напомним, еще в пятницу 6 июля в районе Геленджика, Новороссийска, Крымска начались проливные дожди. По утверждению метеорологов, за сутки на этой территории вылилось до 5 месячных норм осадков, что привело к тому, что еще днем уровень воды резко поднялся. Однако, главная трагедия произошла ночью с 6 на 7 июля, когда с гор хлынули потоки воды, буквально затопившие город Крымск и ближайшие к нему поселения. Прибывший на место ЧП президент РФ Владимир Путин, слушая доклад местных экспертов и чиновников, сравнил произошедшее с цунами. В общей сложности, в результате наводнения, по данным МЧС, погибло более 170 человек.
Практически сразу «родилась» версия, что к потопу привел слив воды с ближайшего к Крымску водохранилища. Местные власти пошли на это, якобы чтобы спасти богатый Новороссийск, куда в противном случае направились бы дождевые воды. Прародителем этой версии считается некто Юлия Андропова, которая написала в сети «Вконтакте» сообщение о том, что ее отец (имя не сообщается) якобы присутствовал на совещании некой комиссии, решавшей открывать или нет шлюзы Неберджаевского водохранилища для слива воды в сторону Крымска. Впоследствии теория была «подкреплена» таким «весомым» дополнением, как удаление аккаунта из социальной сети, что было трактовано не иначе, как прессинг со стороны властей. Иных доказательств сетевой публике представлено так и не было.
Парадоксально, но, очевидная «интернет-утка» не то, чтобы не умерла, но прекрасно себя чувствует, несмотря на полное отсутствие доказательств, и вопреки обилию опровержений, среди которых многочисленные заявления как специалистов, так и самих блогеров.
Например, о ливнях и штормовой угрозе на Черноморском побережье заранее предупреждал Гидрометцентр, о чем напомнил его руководитель Роман Вильфанд. Он пояснил, что аномально больших осадков (300 мм за сутки) не ждал никто, но проливные дожди прогнозировались. Кубанский губернатор Александр Ткачев совершил облет мест трагедии, пригласив на борт вертолета пятерых добровольцев из числа пострадавших. Группа слетала к Неберджаевскому водохранилищу, чтобы лично убедиться в том, что даже технической возможности для мгновенного слива воды нет. Позже очевидцы это подтвердили в СМИ.
«Оно (водохранилище) целое, там не было сбросов, там нет коллекторов. Водохранилище на данный момент полностью заполнено. Вода выходила из берегов, она естественным путем искала себе русло», - заявил РИА «Новости» один из приглашенных Александр Думцев.
Опровергли преждевременные домыслы о техногенной природе наводнения и правоохранительные органы. Помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров подтвердил, что на водохранилище действительно проводились локальные разовые сливы воды на протяжении 13 часов, однако об их последствиях сейчас говорить невозможно. Отказался говорить о причинах катастрофы и занятый в ликвидации ее последствий Директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков. По его словам, выводы можно будет делать лишь не менее чем через неделю.
На сегодняшний день, наиболее вероятной версией считает разлив нескольких горных рек на высоте почти 400 метров. Их потоки, скапливались на склоне и, соединившись, хлынули на Крымск, ставший своеобразной сливной воронкой.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что появление и педалирование слухов о преднамеренном затоплении Крымска – эта тактика противников действующей власти в России. «Если кто-то изначально негативно относится к действующей власти, то все ,что будет происходить, он начнет трактовать с точки зрения «власть не готова», «власть опять опростоволосилась», «власть опять скрывает» и т. д. Это видно. Те люди, которые хотят винить во всем власть, при таких ЧП будут использовать любую возможность, чтобы показать, что во всем этом виновата власть. Любые катастрофы будут интерпретировать только в таком ключе», - пояснил он логику.
Об этом же заявил и мэр Крымска Василий Крутько. «Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы», - поделился он опасениями.
О циничном использовании трагических поводов в борьбе с властью сказал и один из идеологов «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.
«Очень досадно, что определенные политические силы пытаются использовать человеческую трагедию для решения сиюминутных вещей. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание общества на оказании помощи пострадавшим, они пытаются переключить внимание людей. Без всяких исследований и доказательств, без изучения вопроса, совершенно безапелляционно виновными во всем объявляются власти. Заявления, что якобы кто-то приказал открыть шлюзы и пустить воду на людей охотно тиражируются скандальными блогерами типа господина Навального и являются провокацией. Даже «Эхо Москвы» было вынуждено признать, что такого факта не было, и, тем не менее, подобного рода информация распространялась», - заявил политик.
Он подчеркнул, что следственные органы уже заняты поиском причин трагедии – их выводы, а не скандальные обвинения провокаторов, определят виновных. «Провокаторы же, которые в условиях чрезвычайной ситуации, когда речь идет о спасении жизни и здоровья людей, распространяют клевету и ложь, должны отвечать за это», - заключил Исаев.