Москва
28 сентября ‘24
Суббота

Гастроэнтеролог Гиренко рассказала, что острая пища способна улучшить настроение

Умеренное употребление остроты может улучшить настроение, однако чрезмерное количество может привести к ожогам в желудочно-кишечном тракте. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Гиренко.

Когда возникает жжение, мозг воспринимает это как опасность и начинает вырабатывать гормоны счастья — эндорфины. При этом реакция на острую пищу у разных людей может различаться. Существует также теория, согласно которой удовольствие от остроты связано с усилением кровообращения и высвобождением нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, которые участвуют в регулировании настроения.

Перец, а также специи, такие как горчица и другие продукты, зачастую используются в качестве местных согревающих и обезболивающих средств. Тем не менее, их эффективность не подтверждена научными исследованиями, отмечает врач.

— Применение острого в лечебных целях не рекомендуется. Его можно употреблять, но в разумных пределах. Чрезмерное потребление острой пищи может привести к химическим ожогам слизистой оболочки. Это особенно касается тех, кто участвует в соревнованиях по поеданию халапеньо и других острых перцев. В умеренных количествах острая пища безопасна, если отсутствует индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой, болями в области ЖКТ и нарушениями пищеварения, — пояснила специалист.

По словам гастроэнтеролога Софьи Кардашовой, осенняя пора часто становится временем обострения гастрита, что можно объяснить несколькими факторами. Врач добавила, что это может быть связано как с физиологическими, так и с психологическими аспектами.

Полная версия