Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Министр экологии Сергей Донской считает что мусоросжигание и мусоропереработка - это одно и тоже

Сегодня в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прошло специальное заседание на тему защиты прав граждан в сфере обращения с отходами. Встреча общественников с чиновниками и законодателями получилась классической. Власти рассказывали как тяжело и мучительно идет реформа, как они все делают для блага страны и людей, убеждая присутствующих, что не сразу, но когда нибудь потом все будет хорошо. Представители народа им не верили.

Статус этой встречи был удивительно высоким, пожалуй впервые представители НКО, общественных движений, инициативных групп могли задавать вопросы напрямую авторам реформы и даже ее бенефициарам. Были на заседании и министры... Например, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в приветственном слове отметил, что жители страны имеют право на качественную окружающую среду, а прямая обязанность власти построить отрасль по переработке отходов. Золотые слова... Однако, как оказалось, под переработкой министр экологии понимает в первую очередь мусоросжигание, что напрямую противоречит российскому законодательству, где оно относится к обезвреживанию отходов и в приоритетах государственной политики стоит на последнем месте. Однако государственная поддержка мусоросжиганию есть, квота на зеленый тариф МСЗ выделена в ущерб солнечной и ветроэнергетике, федеральная программа "Чистая страна" разработана и принята, инвесторы найдены, земли под строительство 5 заводов выделены. Все это в рекордные сроки и с большими нарушениями. В то время как более приоритетные способы обработки и утилизации находятся на периферии государственных интересов. Такой крен в реформе категорически не нравится активистам и экологам, мнение которых власть до сих пор так и не научилась учитывать. Приведет это, по мнению многих выступавших, к очень серьезной социальной напряженности. 

Большинство представителей министерств, ответственных за реформу, при этом не оспаривают, что основные усилия должны быть направлены на развитие перерабатывающей отрасли и переход на раздельный сбор мусора, то есть на стремление сделать так, как это устроено во всем цивилизованным мире. Но конкретики за этими словами пока нет. Раздельный сбор по-прежнему не обязателен, нет никаких преференций ни для бизнеса, ни для населения за ответственный подход к отходам. Государственной программы или, как модно нынче говорить, дорожной карты по развитию перерабатывающей отрасли у властей нет. Целевые показатели в территориальных схемах отсутствуют, весомых наказаний за нарушения территориальных схем, да и в целом в сфере экологии фактически не существует.

Немного диссонировала на фоне этих выступлений председатель комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Ольга Тимофеева. Она отметила, что реформа утилизации мусора фактически была провалена: "Ни у одного из министерств и ведомств не нашлось смелости прошлой осенью по-честному сказать, что  к реформе мы не готовы. Только когда нам прислал ФАС предварительные расчеты тарифов – стало понятно, что они могут вырасти в разы. Территориальные схемы писались наспех, к ним не было предъявлено четких требований." В итоге переход на новые рельсы сдвинули на 2 года. Сейчас готовится целый комплекс изменений в законы и подзаконные акты, которые сделают это возможным. "Не смотря на то, что законодательство будет совершенствоваться и в Госдуму внесены поправки профильными ведомствами не выполнены два прямых поручения президента: закрепление публичного обсуждения территориальных схем и необходимость внедрения раздельного сбора мусора, а также стимулирование малого и среднего бизнеса в этой сфере"- говорит Ольга Тимофеева, настаивая, что без них принимать очередную порцию поправок нельзя. "Нам нужно прописать самые важные и четкие «правила игры». Остановка невозможна - мы и так 20 лет упустили" - резюмировала она свое выступление. 

Однако в какую сторону понесется этот набирающий скорость поезд осталось не понятно. Представители протестующих против строительства МСЗ в Подмосковье и Татарстане завалили выступавших чиновников вопросами, а некоторых пытались и вовсе освистать. Самое легкое обвинение - подмена чиновниками понятий и нарушение российских законов. Но содержательного ответа на вопрос почему весь мир сокращает мусоросжигание, а мы строим "пилотный" проект из 5 заводов-гигантов в густонаселенных местах в непосредственной близости с жильем ни чиновники, ни генеральный директор  ООО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов (дочка Ростехнологий, инвестор проекта "Чистая страна" с российской стороны) так и не дали. И велика вероятность, что через 5 лет в России будут жечь мусор сотня-другая заводов, мусор не сортированный, а значит мусорный бизнес из криминального станет прозрачным и доходным для государства, но крайне токсичным и опасным для населения, которое еще и заплатит за это своими деньгами.

Полная версия