Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Коктейль Ливанова: лесу крышка!

Не так давно родителям, ученикам и студентам всей страны сделали большой подарок: уволили-таки нелюбимого многими министра образования Ливанова.

Всеобщее ликование вскоре сменилось настороженностью: с чего начнет новый министр Ольга Васильева? Началось, как и положено, с расчистки «конюшен».

Уже заявлено об изменениях в подходе к проблеме ЕГЭ, о необходимости вернуть воспитание в школы, об «очеловечивании» образования в целом.

Но под завалами еще не расчищенных проблем и неисправленных ошибок экс-министра есть одна, грозящая из вопроса организационно-образовательного в скором времени перерасти в экологическую катастрофу.

Нет лесов, и не надо?

МГУЛ - Московский государственный университет леса, единственный оставшийся в России в наше время университет, в котором готовят специалистов по лесозащите и лесовосстановлению. Именно этот уникальный ВУЗ экс-министр решил «слить» с другим не менее известным– «Бауманкой», совершенно не озаботившись кардинальной разницей в специализации учебных заведений.

Казалось бы, что такого?

Много лет у нашего государства попросту не находилось денег на то, чтобы заниматься лесовосстановлением, и лишь недавно проблему леса стали обсуждать на самом высоком уровне – это и программа при поддержке ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», и создание центра мониторинга проблем леса и экологии в том самом МГУЛе по инициативе ОНФ, и многочисленные акции по посадке леса по всей России и непосредственно в Подмосковье.

Но все инициативы и усилия могут обернуться ничем, если не будет профессионалов, способных заниматься лесными проблемами на экспертном уровне. Таких профессионалов почти 100 лет готовил знаменитый МГУЛ, основанный в 1919 году. Слияние с совершенно другой по профилю структурой разрушит, опасаются профессионалы, систему подготовки специалистов лесного профиля, а значит – спасать наши леса будет некому.

«Ясно, что присоединение ставит большой вопрос, сможет ли сохранить МГУЛ свои профильные факультеты, которые готовят профессионалов в области лесоведения и лесоохраны. Это и большая проблема для преподавателей, очевидно, что будут сокращения и увольнения. У МГУЛ большая территория, есть новые корпуса, понятно, что это – лакомый кусок. Мы много общались с преподавателями МГУЛ, и они до последнего момента не верили, что это слияние может произойти», - завил в интервью Infox.ru сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Уже сейчас начинает «сыпаться» преподавательский состав, с которым в «Бауманке» заключают договора с зарплатой ниже любых президентских минимумов, уходит профессура, озадаченная неясными перспективами и предрекающая развал отрасли, а студенты пишут петиции и обращаются к ОНФ и новоиспеченному министру образования Васильевой через интернет.

Плюс «Год экологии» - минус лес

Самое странное, что все это происходит в преддверии 2017 года, официально объявленного Президентом страны годом экологии. А посему обращения преподавателей, студентов и экологов-общественников организации «Зеленый патруль Подмосковья» направлены еще и в адрес спецпредставителя Президента по экологии Сергея Иванова.

«Коктейль Ливанова» убивает наповал: и образование, и экологию страны.

О чем переживают и чего опасаются профессионалы лесной отрасли?

Во-первых, уже идет речь о закрытии заочного отделения, где получали образование уже работающие в отрасли люди, верные лесу специалисты. Работа эта не только сложна, но и не слишком хорошо оплачиваема, так что потеря каждого заочника означает потерю верных кадров.

Во-вторых, многие студенты опасаются изменения условий обучения, которые могут повлиять на продолжение учебы и перспективы получения любимой профессии.

В-третьих, понятно, что «неродное своим не станет», руководство «Бауманки» в первую голову будет заниматься развитием и поддержкой традиционных технических специальностей, и нововведения не помогут удовлетворить кадровый голод лесных хозяйств, которые заваливают МГУЛ заявками на специалистов.

Все это – напрямую отразится на перспективе сохранения лесов.

Уже сейчас судьба российского леса буквально «на грани» - необходимо активизировать систему лесовосстановления с грамотным хозяйствованием, ведь даже те добровольческие посадки, которыми так славится Подмосковье и Россия, не принесут пользы, если ими не руководит профессионал.

Необходимо не просто сажать лес, - поясняют специалисты. – Важно правильно сочетать растения, подбирать время посадок, заниматься очисткой лесов и ритмизацией смены культур. Иначе и посадки не приживутся, и эпидемии, подобные «нападению короеда-типографа» могут стать обычным явлением. Научные знания и опыт в руках профессионалов и становятся тем щитом, что спасает леса. Для обучения и поиска новых технологий лесовосстановления у МГУЛ есть неприкосновенные 35 тысяч гектаров лесных угодий.

И вот с этой цифры начинается самое интересное…

Кому достанутся 35000 гектаров?

На балансе МГУЛ действительно пока еще имеются большие площади леса (свыше 35 тыс. гектаров), которые используются в качестве учебных полигонов.

«Пока еще» - потому что источники в ВУЗе не исключают, что слияние учебных заведений приведет к потере этих земельных участков и использованию их по другому назначению.

Не так давно всех возмутила ситуация, когда чиновники лихим росчерком пера пытались лишить земель Тимирязевскую академию. Ситуация с МГУЛ по почерку очень похожа – переформатировать, оптимизировать, а потом потихоньку застроить земли.

О том, что происходит в МГУЛ и чем грозит объединение столь разных по профилю ВУЗов не только системе образования, но и экологии России, представители университета пишут письма – Президенту, министру образования, спецпредставителю, общественным организациям.

Просьба одна – поставить на паузу явно ошибочное распоряжение экс-министра, оценить возможные последствия реорганизации, посоветоваться со специалистами отрасли и только тогда принимать решение.

Надеемся, решение в пользу и образования, и экологии России.

Системный, гуманитарный и государственный подход – он именно такой.

Надеемся, у нового министра образования Васильевой хватит сил, профессионализма и решимости разобраться в ситуации, не дав хода губительным решениям предшественника.

Полная версия